Среда, 25 декабря, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНемецкий штолен, итальянский панеттоне или украинский калач – что вкуснее (видео)

Немецкий штолен, итальянский панеттоне или украинский калач – что вкуснее (видео)

Ни один Рождественский праздник не обходится без сладостей. У каждого народа эти сладости свои. Разбираем, в чем между ними разница.

В новом видео на Youtube-канале «Одесская жизнь» отвечаем на такие вопросы: 

  • Что такое немецкий штолен?
  • Как производят итальянский панеттоне?
  • Каким должен быть рождественский калач?
  • Чем эти изделия отличаются?

Рождественский калач

Калачи формируют, сплетая тесто в кольцо. Они являются символом мира, достатка, удачи, благополучия, щедрости. Есть и другое толкование – его форма символизирует терновый венец Христа. 

В течение зимних праздников калачи выпекали на Сочельник их было три: 

  • на Рождество,
  • на Василия,
  • на Крещение. 

Кстати это правило касалось и кутьи. С калачами несли ужин к деду и бабе, крестным родителям и другим родственникам

Такие калачи выпекались только из лучшей белой муки на молоке и с добавлением яиц. Поэтому калач был единственным блюдом на праздничном столе, которое ели не в Сочельник, а только на следующий день. 

Рождественские калачи, в отличие от тех, что пекут на другие праздники, много украшают маком, кунжутом и даже глазурью. А изюм, вяленую вишню, мак, цукаты кладут и в середину. 

Ранее мы писали, как приготовить вкусный и красивый салат «Рождественский венок».

Штоллен – праздничный Христов хлеб

Последние годы в наших магазинах и пекарнях в декабре появляются штоллены. На своей родине, в Германии это изделие известно с давних времен. 

О добавлении масла, яиц и молока тогда речь не шла – выпечка готовилась во время адвентского рождественского поста. Лишь в середине 15 века папа римский Иннокентий VIII издал специальный закон, который позволял исключительно саксонцам добавлять в тесто запрещенные продукты. Так, штоллены стали любимым праздничным лакомством и продавались на главной рождественской ярмарке Дрездена.

Сейчас «Дрезденский штоллен» – это географически закрепленное название. Союз защиты Дрезденского штоллена контролирует продукцию 120 пекарен на строгое соответствие рецептуре и качество продукта. Впрочем, существует еще несколько локальных видов: 

  • Вестфальский, 
  • Кельнский, 
  • Рудногорский, 
  • Мюнхенский киндштоллен, 
  • Бременский клабен и другие. 

В наши края штоллен пришел вместе с немцами колонистами, которые поселились в Одессе в начале 19 века. В советских кулинарных книгах середины XX века можно найти адаптированный штоллен. Например, в популярной книге «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» 1959 года. Там они называются штолле, и это значительно упрощенный вариант классических штолленов. Авторы предлагают добавить к изюму и цукатам из цитрусовых еще и цукаты из арбузных шкурок, а вместо сахарной пудры посыпать штолле штрейзелем – кондитерской крошкой. Также полностью исключен процесс пропитки штоллена сливочным маслом и его выдержка.

В наших магазинах штоллены могут быть двух видов – из теста на твороге или без него. Кроме того, в штолленах обязательно вы найдете много цукатов, пряностей, душистого алкоголя, много-много сливочного масла и корицы.

А еще настоящий штоллен должен быть выдержанным, не менее трех недель. Штоллены выпекают в первый адвент, то есть в конце ноября, после чего заворачивают в пергамент и прячут. Храниться штоллен может очень долго. Главное, держать его в сухом и не очень холодном месте. 

Ранее мы писали об очень оригинальном рецепте рождественской закуски.

Панеттоне – королевский Хлеб роскоши

В отличие от саксонского «Хлеба Христова», миланский «Хлеб роскоши» еще не так популярен на наших просторах. Впрочем, с каждым годом его все больше на полках магазинов и привозят его не только с родины пиццы. 

Вопреки своему богатому названию, панеттоне «беднее» немецкого собрата — в его рецептуре нет такого количества цукатов и пряностей, а его история на несколько сотен лет короче. Хотя ученые подозревают, что похожий сладкий хлеб пекли еще в Древнем Риме. 

По одной из версий, изобретателем панеттоне был Тони – скромный помощник повара на кухне миланского герцога Лодовико Моро. Он пожертвовал свой кусочек опары на пирог для герцога. Результат настолько впечатлил Лодовико, что назвал выпечку в честь Тони – Пан де Тони.

Первые письменные упоминания об этой выпечке относятся к 15 веку. В отличие от штоллена, панеттоне пекут дважды в год – на Рождество и Пасху. Поэтому не удивляйтесь, увидев его рядом с традиционными куличами. Интересно, что «весенняя» рецептура ничем не отличается от рождественской, поэтому внимательно смотрите на дату его изготовления. 

Как выбрать хороший калач в магазине и о секретах вкусного выбора правильного штоллена или панеттоне, смотрите в новом видео на Youtube-канале «Одесская жизнь».

Вас также могут заинтересовать новости:

Авокадо – все о сортах и пользе экзотического фрукта (видео)

Все о соли: что можно использовать для консервации и как выявить подделку (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине