Сельдь любят за ее вкус, питательность и бюджетную стоимость. Она отлично подходит и для повседневного питания, и для праздничного стола. Поэтому в период рождественско-новогодних праздников каждый пытается выбрать крупную рыбу, с икрой и не пересоленную.
Читайте также: «Селедка под шубой» с секретом – такой салат вас приятно удивит своим оригинальным вкусом
Размер сельди
В первую очередь следует обратить внимание на размер. Рыба не должна быть слишком мала или слишком велика. Маленький размер свидетельствует о том, что селедка очень молодая, еще не выросла. Поэтому у нее будет немало отходов, а съедобной части останется мало. К тому же есть риск, что такая рыба пересолена. Очень большие сельди могут быть старыми. Они содержат больше жира, но и мясо их жестче. Выбирайте селедку длиной примерно 17 сантиметров. Она будут достаточно нежная и вкусная.
Как найти икру?
Если любите икру сельди, готовите с ней намазку или ешьте чистым продуктом, то выбирайте рыб-самок. Различить их можно по форме носа. У самца он более вытянутый, тогда как у самки более круглый. Самцы также выделяются массивной округлой спиной, а их брюшко мягкое на ощупь. У самки сельди спина ровная и значительно тоньше. Брюхо ее более объемное и твердее на ощупь, ведь там находится икра.
Читайте также: Не менее 1 раза в неделю: названа самая полезная рыба, которую обязательно нужно есть зимой
Для любителей жирной рыбы
При мариновании и транспортировке кожа жирной сельди в некоторых местах может отходить от филе. Такую рыбу будет легко чистить, и она вкуснее. Также чаще именно такая сельдь бывает в меру соленой.
Какую сельдь не покупать
Мутные глаза – это первое, что выдает несвежую рыбу. Специфический запах и неестественный цвет также должны сигнализировать о том, что такую сельдь лучше не брать.