Наши предки с давних времен привыкли работать на земле. Они ее холили и лелеяли, потому что земля помогала выжить: прокормить семью, домашнюю живность. Без любви к земле добиться чего-то стоящего не получится. Хотя и любовь бывает не с первого взгляда, она может прийти с годами. Именно так считают Алексей Александрович и Наталия Ефимовна Горогоцкие из г. Чернигова.
Медицинские работники по профессии, нашли свое призвание в земледелии. Начиналось все прозаично: маленькие зарплаты, которых хватало, чтобы сводить концы с концами, заставили немного пересмотреть жизненные приоритеты. И, естественно, земля пришла на помощь. С годами супруги прикипели к ней всем сердцем. И сегодня не представляют своей жизни без любимых овощных грядок и ягодников.
Участок, который достался в наследство от родителей был с норовом, до середины лета там стояла вода, что-то вырастить было нереально. Но Алексею Александровичу и Наталии Ефимовне удалось укротить болото. Первой культурой, которая принесла удачу, были томаты. Щедрым урожаем порадовал сорт Манимейкер, о нем супруги хотели рассказать всему миру, настолько он их пленил своей урожайностью. Соседи приходили смотреть. Никто не мог поверить, что такое бывает. Ведь раньше знали всего лишь два сорта, и те назывались «Низкий красный» и «Низкий розовый». А тут 1,5 м в высоту и от низа до верха усыпан плодами!
Одни сорта удавались, другие – нет. Методом проб и ошибок собрали целую коллекцию. Позже добавились малина, смородина, крыжовник, перец, огурцы, бобовые культуры, клубника.
Земледельческому увлечению Горогоцких уже больше 20 лет. Они с трепетом относятся к каждому растению, помогают советом начинающим садоводам и верят, что их опыт обязательно кому-то пригодится.
Оксана КОРОЛЕВА.
Секреты агротехники малины
Ягода малины – всеобщая любимица. Трудно себе представить огород или дачный участок, на котором нет малины. Эта культура – очень ценная и полезная. Малина любит плодородные почвы с достаточным содержанием влаги. Влага – основа урожая малины. Грунтовые воды желательно, чтобы были неглубоко, но участок не должен затопляться весенними водами, иначе корни быстро задыхаются и малинник может погибнуть. Малина не переносит затопление. Это обязательно надо учитывать при выборе места для посадки.
Схема расположения
Мы высаживаем малину рядами, следуя принципу, чтобы каждое растение со всех сторон освещалось солнцем. Ширину междурядий определяем высотой растения и наличием свободного места, в основном 2 м, минимальное расстоянием между рядами 1,5 м. В ряду между кустами идеальное расстояние 70 см, минимальное — 50 см.
Расстояние между сортами зависит от цели выращиваемой продукции. Если выращиваете для личных нужд, то достаточно и 4 м. Но если выращиваете материал для размножения и реализации, то не меньше 8 м, чтобы сохранить чистоту сорта. Переопыление роли здесь не играет, важно, чтобы разные сорта «не сошлись» корнями.
Между сортами сажаем перец, огурцы, чеснок. Пропалывая регулярно грядки, мы удаляем все отпрыски и молодые побеги малины, сохраняя таким образом сортовую чистоту малины. В свою очередь ряды малинника служат отличными кулисными завесами для наших грядок.
Посадка по правилам
Глубина лунки для посадки 25-30 см. Добавьте в лунку сыпучий перегной, обязательно размешав его с землей. Саженцы малины обычно немного заглубляют, корни располагают горизонтально, осторожно засыпав их землей, не утрамбовывая. Проследите, чтобы кончики корешков не были загнуты вверх. Это одна из причин гибели саженцев. После посадки землю уплотняют, но не ногами, а поливом в несколько приемов, чтобы земля заполнила все воздушное пространство между корнями. Затем потяните растение вверх, чтобы корни расправились, не нарушив общее правило: самый верхний корешок должен быть заглублен от уровня земли на 4-5 см, не более. Но есть и исключения.
Для саженцев сорта Кумберленд лунки копать глубиной до 50 см. Почка будущего побега, должна быть покрыта землей слоем не менее 10 см. Если вы этот сорт посадите по правилам обычной малины, саженец может погибнуть. Поэтому при покупке нового сорта обязательно нужно поинтересоваться особенностями его посадки.
В дальнейшем ремонтантные сорта мы рекомендуем срезать на зиму, когда на деревьях опадут листья и начнет подмерзать земля. Побеги летних сортов на зиму не срезают, на этих побегах летом следующего года вы получите урожай. После уборки ягод летних сортов, побеги обязательно вырезаете, не дожидаясь осени. Молодые побеги оставляете для плодоношения следующим летом.
Алексей и Наталия Горогоцкие