Для выращивания зелени на подоконнике многого не нужно, при этом преимущества «на лицо» – свежие витамины на столе круглый год. Рассказываем, как правильно выращивать в домашних условиях.
Ранее мы рассказывали, как выращивать лук в яичных лотках.
Для начала, выберите правильный сорт салата. Лучше всего для выращивания на поддоконнике подойдут листовые сорта.
Садить салат нужно не в слишком глубокие емкости. Предпочтительно использовать кассеты глубиной до 15 см, сделанные в виде ячеек. На дно положите дренаж – мелкие камешки, гальку или керамзит. В качестве почвы возьмите торф. Предварительно в торф нужно добавить удобрения с набором микроэлементов или почв из смеси перегноя и песка.
Также салат можно выращивать в стандартных полиэтиленовых пакетах большой плотности, предварительно обрезав их до нужного размера. Пакеты установите в поддон, после чего засыпьте туда влажную почву. Обязательно перфорируйте пакет снизу, чтобы была возможность лишней влаге уходить.
Перед посадкой семян салата хорошо смочите почву и посадите семена на глубину не более 0,5 см, после чего разровняйте верхний слой почвы. Кассеты накройте пакетом и отправьте в темное теплое место.
Помните, что не стоит высаживать семена слишком плотно, поскольку так салат будет быстро образовывать стрелки.
Когда появятся первые побеги, снимите пакет, а емкость перенесите на подоконник. Для активного роста зелени нужны достаточное количество освещения и тепла. Не забудьте увеличивать световой период до 14 часов с помощью ламп.
Салат нуждается в частом поливе и опрыскивании, поскольку зимой воздух в доме обычно пересушен.
Первый урожай салата на подоконнике можно собирать примерно через месяц, когда листья вырастут на шесть сантиметров. Срежьте листья, а оставшиеся корни обработайте мочевиной – благодаря этому вы получите еще до двух урожаев.
Вас также могут заинтересовать новости: