Распознать обострение нервного расстройства самому довольно сложно. Ведь оно может иметь множество различных проявлений, в том числе сходных с другими заболеваниями психики. На какие симптомы в первую очередь следует обратить внимание и можно ли восстановить здоровье нервной системы, рассказала врач-невропатолог высшей категории Оксана Щитник.
Виды и причины заболевания
Нервное расстройство – это общее название группы психоневрологических заболеваний (прежде всего это неврозы, депрессии и психосоматические нарушения (симптомы или патологии, развивающиеся как реакция организма на стресс). Острую фазу нервного расстройства называют нервным срывом. В большинстве случаев срыв провоцируют внешние причины: развод, смерть близкого человека, потеря работы, финансовые проблемы, попадание в экстремальную ситуацию.
Виды и проявления нервных расстройств очень разнообразны (неврастения, истерия, повышенная тревожность, панические атаки, вегетососудистая дистония). Поэтому, по данным статистики, в той или иной степени с ними периодически сталкиваются почти 90 процентов жителей мегаполисов, попадающих в группу риска из-за ускоренного темпа жизни, перегруженности информацией и неблагоприятных экологических условий. Впрочем, жизнь в большом городе – далеко не единственный фактор, ухудшающий здоровье нервной системы.
Кто в группе риска
Опасности столкнуться с нервным расстройством в современном мире подвергается почти каждый человек. В группе риска чувствительные и легковозбудимые люди, принимающие любой пустяк «близко к сердцу»; перфекционисты, привыкшие все делать на «отлично»; те, у кого повышено чувство ответственности или занижена самооценка; трудоголики, испытывающие постоянное умственное и физическое напряжение. Стоит беспокоиться и тем, чьи родители или близкие родственники страдали от нервных расстройств.
Также повышен риск заработать проблемы с нервами у пациентов, имеющих серьезные хронические заболевания – особенно печени и щитовидной железы.
Нервные расстройства чаще диагностируются у женщин, чем у мужчин. Возможно, это происходит потому, что женщины более эмоциональны. Кроме того, они меньше стесняются обращаться за врачебной помощью, тогда как мужчины в основном пытаются справиться с проблемой самостоятельно.
Тревожные симптомы
Комплекс конкретных симптомов зависит от вида нервного расстройства, но есть характерные общие признаки, которые проявляются почти всегда. Это повышенные тревожность и утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, плаксивость, навязчивые мрачные мысли, страх перед будущим, проблемы со сном. Человек испытывает апатию, теряет интерес к привычным занятиям, домашним делам, хобби. Могут возникнуть проблемы с личной гигиеной – пациент перестает следить за собой.
Расстройства нервной системы часто сопровождаются ухудшением самочувствия. В частности, это головные боли и головокружение, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, одышка, ощущение «кома в горле», боли в животе и расстройство пищеварения. Одним из признаков проблем с нервами могут быть и внезапная дрожь в коленях, часто потеющие ладони.
Методы лечения
Если у вас или вашего близкого человека появились симптомы нервного расстройства (и тем более – нервного срыва), не игнорируйте их, а обратитесь за помощью к специалисту – неврологу, психотерапевту или психиатру. При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В тяжелых случаях это могут быть антидепрессанты и транквилизаторы, но чаще достаточно безрецептурных успокоительных препаратов, улучшающих сон и уменьшающих тревожность, лекарств на основе растительных экстрактов, витаминов, гомеопатических средств, травяных чаев.
Также рекомендуется психотерапия, в ходе которой человек учится менять свое отношение к внешним раздражителям, не так остро реагировать на стрессы и негативные события. Кроме того, в борьбе с нервными расстройствами эффективны арт- и ароматерапия, занятия йогой, плаванием, дыхательная гимнастика, физиопроцедуры, массаж.
Вместо телевизора – книги
Если вы относитесь к группе риска и являетесь гиперчувствительным человеком, стоит постоянно заниматься укреплением нервной системы. Для этого специалисты рекомендуют чаще слушать классическую музыку, а вместо просмотра теленовостей и политических программ читать книги.
Ирина Лебединец