Почему так происходит и как составляют прогноз погоды, пояснила синоптик Наталья Голеня.
О синоптическом и численном прогнозировании
Иногда мы жалуемся, что жара превысила прогнозируемые показатели, порой не выпал ожидаемый дождь. Но прогноз погоды – дело серьезное и непростое. Для его формирования задействовано немалое оборудование и многие люди. К слову, свой праздник работники гидрометеорологической службы отмечают осенью 19 ноября.
Для того чтобы мы имели как можно более точные данные, специалисты используют два метода прогнозирования.
– Первый метод мы называем синоптическим. На основе знаний о циклонах, антициклонах и атмосферных фронтах прогнозируется будущая погода. Для этого у нас есть карты погоды с фактическими метеоданными у земной поверхности и на высотах от полутора до пятнадцати километров. Такой метод позволяет спрогнозировать погоду на следующие сутки. Для прогнозирования на больший срок используются методы численного прогнозирования. Результаты метеонаблюдений обрабатывают с помощью специальных программ или моделей с заложенными математическими и физическими уравнениями. Такие сложные расчеты позволяют прогнозировать погоду до 10 дней, – рассказывает синоптика Наталья Голеня.
Она добавляет, что в процесс прогнозирования вовлечена целая система оборудования и работа многих специалистов во всех областях Украины. Ведь вся работа начинается с наблюдения. Метеостанции работают во всем мире, на территории Украины до 2014 года их было 187. Сейчас на подконтрольной территории работают 135. Таким образом, синоптики получают информацию о фактической погоде: давлении, осадках, температуре, влажности, ветре и т.д. Эти измерения также являются основой для многочисленных моделей погоды, где будущие параметры погоды рассчитывают с помощью математических формул, описывающих физические процессы в атмосфере.
– Наши синоптики анализируют графики и таблицы, получаемые из компьютерных прогностических моделей. Учитывают не только давление, температуру, количество осадков в определенной местности, а еще многие другие метеорологические показатели. Прогноз также зависит от знаний и опыта специалиста, ведь одинаковые данные можно интерпретировать по-разному, – уточняет Наталья Голеня.
Почему прогноз не всегда сбывается?
Летом многие бытовые термометры показывали плюс 50 градусов, тогда как официальные данные Украинского гидрометцентра были значительно ниже. Можно ли в таком случае говорить о несоответствии или неточности прогноза?
– Следует понимать, что на показатели бытовых термометров часто влияют прямые солнечные лучи, дополнительное тепло от нагретых стен домов, металлических конструкций, асфальтового покрытия, автомобиля и т.д. А метеорологи измеряют и прогнозируют температуру природной воздушной массы. Ее измеряют на специальных метеомплощадках, удаленных от застройки. Термометры расположены в белой будке с вентиляционными отверстиями на высоте двух метров. Так удается получить данные, не искаженные воздействием прямых солнечных лучей или других материалов.
Бывают ситуации, когда в прогнозе на следующие сутки осадков не прогнозируется, но в тот день выпадает дождь. Почему это бывает? Оказывается, синоптики делят осадки на фронтальные и внутримассовые. Первые возникают на атмосферных фронтах, и специалисты могут спрогнозировать их с большой точностью. А внутримассовые осадки прогнозировать сложно, особенно летом. Они ведь очень зависят от ситуации в атмосфере на определенном участке в определенное время. И их невозможно спрогнозировать за сутки или даже через шесть часов, ведь такие осадки могут возникнуть в течение 30 минут.
– Чтобы оперативно реагировать на изменения в атмосфере, синоптики следят за ситуацией в режиме реального времени через метеорологические спутники, грозопеленгаторы и радары. К сожалению, все радары были уничтожены Россией еще в феврале 2022 года и не происходит радиозондирования атмосферы, поэтому прогнозировать погоду в некоторых регионах сейчас сложнее, – добавляет Наталья Голеня.
Кто придумал термометр?
Сегодня привычным явлением является взглянуть на термометр, когда выходишь из дома. Этот прибор впервые сконструировал итальянский учёный Галилео Галилей в конце ХVI века и назвал его «термоскопом».
Первому прогнозу погоды 163 года
С момента основания в 1780 году Мангеймского метеорологического общества началось наблюдение за погодой на станциях. Так немцу Брандесу в 1820 году удалось создать первые синоптические карты Европы. Конечно, они не могли быть использованы для прогнозирования, ведь сбор информации затягивался на несколько месяцев. Ситуация улучшилась с изобретением телефона. Разные страны стали обмениваться информацией. И в августе 1861 г. газета «Таймс» опубликовала первый прогноз погоды.
Когда в Украине появилось бюро погоды?
В 1921 году была составлена первая синоптическая карта Украины, начал выходить «Информационный бюллетень Укрмета». Киевское бюро погоды заработало с 1932-го. Именно на его базе впоследствии был создан Украинский гидрометцентр.