Многие считают, что дрожжевое тесто сложно испортить, если добавлены дрожжи, то результат будет хорошим. Но часто бывает иначе. Даже дрожжевое тесто может получится забитым или резиновым. Чтобы такого не произошло, нужно добавить два компонента, которые сделают ваше тесто самым воздушным и мягким.
Ранее мы рассказывали, как испечь самые вкусные ленивые пирожки на кефире.
И эти ингредиенты: уксус и разрыхлитель. Но важно не переборщить.
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 450 мл;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Дрожжи – 10 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 50 г;
- Разрыхлитель – 8 г;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Мука – 750-800 г;
- Яичный желток – 1 и 1 ст. ложка молока для смазывания верха.
Приготовление:
- В теплое молоко всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешайте и отставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- Вбейте яйца, добавьте растопленное масло, уксус и размешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
- Вымешивайте тесто 10-15 минут, чем лучше его вымесите, тем оно будет структурнее и воздушнее.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки и сформируйте булочки.
- Оставьте булочки на расстойку на 15-20 минут, сверху смажьте смесью из желтка и молока.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Это тесто отлично подходит не только для булочек, но и для пирожков, пирогов с любимой начинкой.
Читайте также: