Этот торт еще называют «Каракум» и готовится он на основе кефира. Его рецептом на своем канале поделилась семья Онишкевичи.
Ранее мы рассказывали, как испечь печенье на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан (250 мл);
- Сахар – 1 стакан;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Сода – 1ч. л.+ уксус;
- Аммоний – 1ч.л.;
- Мука – 1,5 стакана;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Какао – 2 ст.л. или орехи – 1 стакан.
Для крема:
- Сливки (30-36%) – 500 мл;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
Ингредиенты приведены из расчета на 1 корж.
- В отдельной посуде нужно смешать кефир с манкой и оставить на 15 минут.
- Всыпать соду, погашенную уксусом, аммоний, влить растительное масло, перемешать.
- Масса будет просто воздушной, добавить просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Отправить в форму для запекания, в идеале размером 24х30 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
- Нужно приготовить шоколадных два коржа и один с орехами.
- С орехами корж готовится аналогично шоколадному, только вместо какао добавляем стакан измельченных орехов. Если хотите, чтобы ореховый корж был еще вкуснее, орехи изначально можно подсушить на сковороде.
- Пусть коржи остынут, а потом их нужно разрезать каждый на два коржа, но это касается только шоколадных, ореховый резать не нужно. Для чего разрезать коржи – чтобы не пропитывать торт.
- Для крема сливки взбить миксером с пудрой и ванильным сахаром до загустения.
- Сначала выложить первый корж шоколадный, смазать, сверху еще один шоколадный корж, потом целый ореховый, и сверху два шоколадных. Все слои тщательно и щедро перемазываем кремом.
- Сверху торт можно украсить орехами или крошкой из остатков коржей.
- Отправить в холодильник на ночь, а утром можно наслаждаться неимоверно вкусным десертом.
Читайте также: