Рак молочной железы – самая распространенная онкопатология у женщин Украины и всего мира. Возраст – это фактор риска. Что нужно знать женщинам после 50 лет об этой болезни? Какие способы ее раннего выявления и какова роль самообследования в этом?
Об этом рассказала Лариса Нитефор, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии, лучевой диагностики и терапии и радиационной медицины Тернопольского национального медицинского университета имени И. Я. Горбачевского, онкохирург, врач-маммолог.
Ежегодная маммография – правило для женщин после 40 лет
— Основное, что нужно знать женщинам, которым исполнилось 40 лет, это то, что каждая из них должна в этом возрасте выполнить первичную маммографию, то есть рентгенологическое исследование молочных желез.Такие рекомендации есть во всем мире.Не следует путать с ультразвуковым исследованием (УЗИ).Ведь он не всегда может выявить онкопатологию на ранней стадии.Далее кратность наблюдения определяет маммолог.Иногда до 50 лет советуют делать маммографию раз в два года.А после 50-ти в большинстве стран мира рекомендована ежегодная маммография, — отмечает врач-маммолог.
По ее словам, с первичной маммографией сравниваются все последующие.Этот способ исследования позволяет выявить патологические изменения на очень ранних стадиях, даже доклинической, когда опухоль еще не пальпируется.Маммограмма может показать типичное скопление кальцинатов, свидетельствующее о раке так называемой «нулевой» стадии, когда опухоль еще не приняла форму узла.
— Всегда говорю своим пациенткам, что мы выполняем такое обследование не для того, чтобы что-нибудь обнаружить, а для того, чтобы убедиться, что здорова. Очень важна регулярность маммографии. Это улучшает выявление и уменьшает риск летальных исходов от рака молочной железы. Если же делать такое исследование раз в 4-5 лет, то можно обнаружить рак на запущенной стадии, то есть на 3-4, – объясняет онкохирург.
Важно знать, что ультразвуковая диагностика (УЗИ) является хорошим методом выявить разнообразную доброкачественную патологию: кисты, фиброаденомы. Но рак молочной железы УЗИ распознает, когда уже есть узловое образование. Еще одним методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). А из новых сегодня применяются усиленная контрастом маммография и томосинтез, так называемая «3Д-маммография».
Раннее обнаружение дает возможность сохранить грудь
Раннее обнаружение имеет много преимуществ. Лариса Нитефор рассказывает, что это дает возможность не только успешно полечить женщину до полного излечения, но во многих случаях можно сохранить грудь, то есть выполнить органосохраняющую операцию без удаления всей молочной железы.
— Онкологические пациенты обычно не умирают от первичных опухолей. Они умирают от метастатического поражения отдаленных органов. Чем больше существует опухоль в организме, тем больше риск того, что могут появиться такие метастазы. Поэтому чем раньше будет обнаружена опухоль – тем успешнее, легче, менее дорогостоящим, более доступным будет лечение, — объясняет врач.
Она добавляет, что сегодня у больницы много препаратов для лечения рака молочной железы, которые пациенты получают безвозмездно. Но в некоторых случаях, когда заболевание очень распространено, для успешного лечения необходимы определенные лекарства, которых нет в бесплатном доступе. Пациенты вынуждены искать лечение, например, за границей, чтобы получить эти дорогостоящие препараты безвозмездно.
В менопаузе самообследование следует проводить ежемесячно
— Большинство случаев рака молочной железы выявляются женщинами при самообследовании. Поэтому им не нужно пренебрегать. Следует помнить, что маммолога нужно посещать раз в год, а самообследование молочных желез проводить ежемесячно. Если у женщины наступила менопауза, то следует выбрать себе определенную дату, когда ежемесячно проводить самообследование груди. К примеру, это может быть первое или последнее число месяца, дата своего рождения. Важно – не забывать это делать регулярно, — уточняет врач-маммолог.
Рак молочной железы имеет широкую группу риска
В группе риска женщины, у которых имеется хотя бы одна из следующих характеристик:
Если в семье были случаи рака молочных желез или рака эндометрия*, яичников, поджелудочной железы, простаты, брюшины. Хотя на самом деле только 10% рака молочной железы наследственно.
Аборты в анемнезе.
Применение эстрогенсодержащих контрацептивов или заместительная эстрогенная терапия в менопаузе длительное время.
Поздняя менопауза (после 55 лет).
Раннее менархе (до 12 лет).
Травмы молочной железы: когда на месте травмы появляется гематома, затем доброкачественная гранулема, которая может трансформироваться в злокачественную опухоль.
Женщины, которые не рожали или родили впервые после 35 лет.
Женщины, страдающие нарушением работы щитовидной железы, сахарным диабетом, избыточным весом.
Женщины курящие, злоупотребляющие алкоголем.
Женщины, занятые ночной работой.
Некоторый риск имеется у женщин с оперированной молочной железой (рубцовые изменения).
Наличие некоторых доброкачественных заболеваний молочных желез (атипичная гиперплазия молочной железы, узловая мастопатия, внутрипротоковый папилломатоз).
Такие категории женщин могут иметь повышенный риск заболеть раком молочной железы. Поэтому им еще более важно соблюдать регулярность обследований и рекомендаций по лечению, — заключает врач-маммолог.
Самообследование
1. Осмотреть себя в зеркале с опущенными, а затем с приподнятыми руками.
Обращать внимание, симметричны ли молочные железы или одна чем-то отличается от другой. Размер молочных желез может немного отличаться – это естественно. Убедитесь, что контуры одинаковы, что нет втянутых участков или выпячивающихся или не втягивающихся сосков. Важно рассмотреть, нет ли изменений на коже, например покраснений, расширенных пор (так называемый «синдром лимонной корки»). Это становится очень заметным, когда происходит сравнение с другой молочной железой.
2. Убедитесь, что нет выделений. Женщина может слегка нажать на ареолу и попытаться сцедить капли. Если там есть выделение, то следует заметить их цвет. Наличие каких-либо выделений должно настораживать и стать поводом для консультации у маммолога. В старшем возрасте это более тревожный симптом. Особо должны насторожить спонтанные выделения, оставляющие пятна на бюстгальтере.
3. Провести пальпацию, прощупывание поочередно молочных желез стоя, а затем лежа, противоположной грудной железе рукой по часовой стрелке. Так женщина может проверить, не чувствует ли какое-либо уплотнение.
4. Обратить внимание на состояние лимфатических узлов, находящихся над ключицей, под ключицей и подмышкой. Если заметили их увеличение, то следует не медлить и обратиться к врачу.
*Эндометрий – это внутренний слой, слизистая оболочка матки.