Четверг, 17 октября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияОсеннее капустное меню: оригинальные рецепты из брокколи - польза для костей и...

Осеннее капустное меню: оригинальные рецепты из брокколи — польза для костей и иммунитета

В октябре начинается сезон брюссельской и цветной капусты, а также капусты брокколи. Эти овощи не только придают яркие цвета осеннему меню, но и богаты витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье.

Сегодня мы рассказываем о пользе капусты брокколи и предлагаем оригинальные рецепты из неё.

 Броколи: укрепляет кости и иммунитет

Броколи богата витаминами C и K:

  • витамин C укрепляет иммунитет и борется с воспалениями;

  • витамин K необходим для здоровья костей и нормализации кровообращения.

Секреты приготовления:

  • Промывайте брокколи, замочив ее на 10-15 минут в воде с солью и лимоном. Это поможет удалить возможные загрязнения и вредителей;
  • опустите брокколи в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем быстро переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс готовки. Это сохранит яркий цвет и хрустящую текстуру.

Сочные котлеты

Ингредиенты

Броколи — 400 граммов, твердый сыр — 100 граммов, мука — 4 столовые ложки, яйца — 2 штуки, чеснок — 2 зубчика , укроп, масло, сметана, соль, черный молотый перец.

Приготовление

  • Отварить брокколи в подсоленной воде три минуты, а затем облить ледяной водой, чтобы она сохранила цвет.
  • Измельчить капусту в блендере. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на средней терке.
  • Яйца взбить венчиком и добавить к крошке из брокколи, тщательно перемешать.
  • Вмешать тертый творог, муку и половину чеснока.
  • Разогреть масло и выложить котлетки столовой ложкой.
  • Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

К котлетам подать сметанный соус.

Крем-суп из брокколи со сливками

Ингредиенты

Броколи — 500 граммов, сливки 20% — 200 миллилитров, бульон куриный — 300 миллилитров, лук — 1 штука, масло сливочное — 30 граммов, орех мускатный – 1 щепотка, чеснок и соль – по вкусу.

Приготовление

  • Броколи промыть и разобрать на соцветия. Лук с чесноком порезать мелкими кубиками. Стебли брокколи измельчить.
  • Растопить в сотейнике масло и обжарить измельченный лук несколько минут. Добавить к луку стебли брокколи. Обжарить вместе еще 2-3 минуты.
  • Выложить сюда соцветия и измельченный чеснок. Добавить соль и специи.
  • Залить заготовку куриным бульоном и сливками. Варить 5 минут после кипения, затем измельчить массу с помощью блендера.

Суп разлить по тарелкам и подать на стол вместе с сухариками.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине