На протяжении столетий ученые спорят вокруг вопроса: рыхлить поверхностный слой земли или нет? Однозначный ответ дать никто не может. Все зависит от типа почвы, погодных условий и других причин.
При многолетней вспашке огорода на глубине 20 см образуется слой утрамбованной почвы, что мешает развитию корневой системы растений. Поэтому рекомендуют раз в 5 лет проводить глубокое рыхление, чтобы разрушить этот слой. Обычный оборот пласта земли приводит к тому, что микробы, хорошо работающие в присутствии воздуха, на глубине перестают работать.
В ряде регионов рекомендуют просто рыхление почвы специальными стрельчатыми лапами без оборота пласта. Обычно это делают под зерновые культуры.
Овощи более требовательны к наличию воздуха в почве, так как без него корни гибнут, поэтому в данном случае без глубокой вспашки не обойтись.
И, последнее, верхний слой почвы нужно рыхлить по-разному. Весной — глубоко (на 10-15 см), в течение лета глубину рыхления уменьшают до 3-6 см. Без этого хороших овощей не вырастить.