Существуют два вида айвы: яблочная и грушевая. Плоды второй более терпкие и вязкие, но исправить это можно с помощью заморозки. После морозильной камеры айва становится мягкой и приятной на вкус. При надлежащем уходе плоды грушевой айвы могут достигать 1 кг. Яблочную айву можно кушать сразу с дерева, она сочная и ароматная.
Лучшим сортом считаю Ароматную. Конечно, не забываем о подкормках. Со второго года начинаем удобрять нитроаммофоской, постепенно дозу увеличивают. Если во второй год жизни достаточно внести 100-200 г, то максимальная дозировка будет у 10-летнего дерева и составит 2,5 кг вещества. В дальнейшем эта норма не должна увеличиваться.
Терпкость плодов айвы зависит не только от вида или сорта, но и от места, где произрастает дерево. На песчаных грунтах она всегда будет твердой и сухой. Компенсировать отсутствие питательного грунта нужно удобрениями.
Ольга ЛОХМАТОВА, садовод. Запорожская область.