Полезные свойства молока и молочных продуктов известны всем, как и тот факт, что они должны быть повседневной частью разнообразного и здорового питания. Особенно ценятся кисломолочные продукты. В частности, польза простокваши признана даже специалистами (врачами, диетологами), которые рекомендуют ее в качестве природного средства для облегчения ряда нездоровых состояний.
Для красоты и здоровья
Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, отчего оно сквашивалось. Простокваша богата протеинами, в ней содержатся витамины D, A, B и С, а также биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье.
Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:
- подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
- снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
- налаживает обменные процессы;
- замедляет старение;
- выводит токсины;
- спасает от похмелья;
- повышает иммунитет;
- снижает массу тела;
- благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.
Кроме того, простокваша полезна при гипертонии и сахарном диабете. Также этот продукт необходимо давать детям и больным с переломами, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани.
Готовим сами
С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска. Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.
Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посуду, в которой оно находится, тканью. Можно поставить посуду на окно с солнечной стороны.
Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или закваску.
Полезность этого напитка не зависит от способа приготовления. И в первом, и в другом случае положительные качества аналогичны.
По мнению ученого-микробиолога Ильи Мечникова, при ежедневном приеме простокваши (утром натощак) можно продлить жизнь на несколько десятков лет.
Простокваша — не для всех
Простокваша может принести вред, если есть такие заболевания, как:
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- обострение гепатита.