«В последние годы свекла сорта Бордо меня расстраивает. Корнеплоды собираю полосатые. Подскажите в чем причина?
Тамара Ивановна, г. Одесса.»
Свекла столовая родом из прибрежных районов Средиземноморья и принадлежит к растениям достаточного увлажнения.
Оптимальная температура для ее развития +18-220С. В сухих и жарких климатических условиях южных степей Украины ей не хватает как влажности воздуха, так и почвы. В результате семенного воспроизводства сорта в неблагоприятных условиях роста происходит его деградация, выживают и дают потомство в первую очередь те корнеплоды, у которых наиболее развиты клетки проводящей системы (ксилемы). Но им приходится работать на износ, перекачивая огромное количество воды и растворенных в ней питательных веществ из почвы в листья и цветоносы. В итоге, корнеплоды свеклы сорта Бордо, обычно характеризующиеся слабо выраженными кольцами проводящей системы, становятся бело-полосатыми и невкусными.