У каждой хозяйки есть свой рецепт дрожжевого теста для сдобной выпечки, но этот рецепт – настоящая находка. Тесто получается ароматным, сливочным, вкусным и очень воздушным.
Ранее мы рассказывали, как приготовить самое нежное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 5 ст. ложек сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- сладкая начинка.
Приготовление:
- Если вы на 100% уверены в качестве и свежести своих дрожжей, то можете сразу же замешивать тесто без опары. Но, если есть сомнения, то лучше сделать опару. Для этого нагрейте молоко до комнатной температуры, всыпьте дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 1 столовую ложку муки. Размешайте тщательно и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Когда опара подойдет, вбейте одно яйцо, добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли, растопленное сливочное масло и просеянную муку. Замесите мягкое тесто.
- Отправьте тесто в большую емкость и накройте сверху полотенцем. Тесто должно подходить в теплом месте не менее 60 минут.
- В это время можете заняться приготовлением начинки. Начинку вы выбираете на свой вкус. Это могут быть яблоки, творог, ягоды, мак или корица.
- По истечении часа можно формировать булочки с начинкой или сделать обычные пустые булочки – они тоже получатся очень вкусными.
- Когда булочки будут готовы, их нужно сверху смазать взбитым желтком и оставить на расстойку. Достаточно 20 минут. После этого их можно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Булочки по этому рецепту получаются очень воздушными и мягкими. Приятного аппетита!