Пятница, 20 сентября, 2024
ГлавнаяДачаМожно ли есть морковь с зеленой верхушкой и не опасно ли это...

Можно ли есть морковь с зеленой верхушкой и не опасно ли это для здоровья – что говорят эксперты

Очень часто верхушки моркови к концу сезона на грядках приобретают зеленый цвет. Можно ли есть такую морковь и не влияет ли это на здоровье – ответ найдете в нашей публикации.

Почему у моркови позеленела верхушка

Чаще всего морковь начинает зеленеть из-за того, что она находится на открытом солнце. Это происходит при загущенных посадках, моркови некуда расти вширь, и она начинает подниматься вверх. Именно часть, которая находится на солнце и начинает зеленеть.

Ранее мы рассказывали, как вырастить сладкую морковь.

Зеленая часть моркови отличается по вкусу от той, что росла в земле. Все дело в том, что в зеленой части накапливается соланин – ядовитое вещество, которое дает горьковатый вкус. По аналогии с картофелем.

Безопасно ли употреблять морковь с зеленой верхушкой

Главный вопрос, который волнует многих, — это безопасность употребления моркови с зеленой верхушкой. Важно помнить, такая морковь может содержать соланин — токсин, который присутствует в некоторых растениях семейства пасленовых. Однако в моркови содержание этого вещества незначительное, и его уровни обычно безопасны для потребления.

Читайте также: Не поливайте морковь в течение двух недель и вы удивитесь: когда и для чего это нужно

Тем не менее, если морковь начала зеленеть или вянуть, или если на ней появились признаки гнили, лучше избегать ее употребления. В такой ситуации, как правило, лучше всего обрезать зеленую часть перед тем, как использовать корнеплод в кулинарии.

Таким образом, морковь с зеленой верхушкой вполне безопасна для употребления, если она свежая и не имеет признаков порчи, но позеленевшую часть лучше срезать.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине