Очень важно поднять иммунитет до наступления холодов, чтобы избежать болезней, вызванных переохлаждением и инфекциями. Как сделать это без медикаментов?
Едим полезные продукты
Лучшим способом укрепления иммунитета является правильное питание. Поддержать защитные силы организма помогут следующие продукты.
Чеснок — незаменимое средство в борьбе с вирусными инфекциями. Чеснок содержит аллицин, вещество активно противостоящее инфекциям. Медицинские исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чеснок, в два раза меньше подвержены простудным заболеваниям. Он также помогает пищеварению, борется со стрессом и чистит печень. Если смущает резкий и довольно неприятный запах чеснока, то рекомендуется одну дольку принимать, как таблетку: не разжевывая, проглатывать, запивая достаточным количеством воды.
Жирная морская рыба. Содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны не только для укрепления организма, но и для улучшения работы сердца. Жирные сорта рыбы, форель, лосось и тунец, помогают организму бороться с воспалениями.
Куриный бульон. Свежий куриный бульон невероятно богат коллагеном, укрепляющим иммунную систему естественным образом. Также в нем есть много аминокислот.
Овощи и фрукты. Список включает в себя яблоки, спаржу, морковь, перец, тыкву, свеклу. Все эти овощи влияют на организм, очищая кишечную микрофлору, выводя токсины и шлаки. Они являются отличными источниками витаминов и особенно полезны без тепловой обработки.
Сало. Любимый украинцами продукт не только вкусен, но и полезен благодаря своим целебным свойствам. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (например, селен), лецитин. Самой ценной среди кислот является арахидоновая кислота – это жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на почки и очищает состав крови, выводя из нее токсины и холестерин. Так же сало отлично укрепляет иммунитет.
Для поднятия иммунитета в холодный период времени рекомендуется употреблять сало одновременно с чесноком. Тогда его полезные свойства усиливаются.
Используем народные средства
Есть много рецептов для поднятия иммунитета на основе только натуральных продуктов. Отвар из ягод и трав. Для его приготовления надо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто граммов мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды и оставить на маленьком огне (после закипания) на пять минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и настаивать пару часов. Затем процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных): вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.
Чесночная смесь. Взять 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла и 500 г чеснока (перемолоть на мясорубке), перемешать и три дня настаивать смесь в темном прохладном месте. Затем добавить 300 г зерен ячменя (можно ячневой крупы), перемолотых в муку, и поставить в холодильник. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Средство является очень эффективным, поэтому проводить лечение рекомендуется не чаще одного раза в два года.
Витаминное варенье. Смешать 0,5 кг измельченной клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара и на маленьком огне довести смесь до кипения. Полученную массу нужно разложить по стеклянным банкам. Принимать по одной столовой ложке утром и вечером, запивая чаем. Этот рецепт удобен тем, что полученную массу можно хранить в холодильнике долго и употреблять в течение всего осенне-зимнего периода.
Боремся с плохими мыслями
Самое главное средство для поднятия иммунитета — хорошее настроение и душевное спокойствие. Поэтому необходимо, в первую очередь, противостоять стрессам. Побольше гулять на свежем воздухе, пить горячие напитки и употреблять в пищу продукты, которые увеличивают содержание гормона «счастья» серотонина: апельсины, бананы, шоколад.
Причиной плохого настроения часто называют сокращение светового дня. Поэтому во избежание депрессии рекомендуется изменить освещение- дома и на рабочем месте. К примеру, заменить лампы на более яркие, увеличить количество светильников в жилой комнате. Тогда осенне-зимний период может стать временем радости, а не болезней.
Ирина Лобусова