Ранее мы рассказывали, почему гниют яблоки на дереве.
Определяем спелость плодов
Плоды считаются спелыми, когда начинает светлеть темно-зеленую окраску кожицы с той стороны, что к солнцу, появляется характерная розовая или красная «загар». Конечно, у яблок, что внутри кроны, особенно у зимних сортов, характерное пятно может и не проявиться. В то же время, существуют научные методы определения уборочной спелости плодов. Так, половинки разрезанного яблока следует опустить в йодокрахмальный раствор на 1-2 минуты. Если мякоть станет синей, это значит, что крахмал не стал переходить в сахар, так что яблокам еще нужно повисеть на дереве. Когда мякоть становится желтовато-белой, пора потреблять плоды или пускать на переработку.
Безошибочный признак созревания фруктов – это когда среди падалицы появляются здоровые плоды, без червоточин или подгнивание. В таком случае с уборкой следует поторопиться.
Как правильно хранить яблоки и груши
Яблоки и груши снимают с деревьев в сухой солнечный день. Для длительного хранения на плодах должен остаться восковой налет, защищающий от испарения влаги и попадания микроорганизмов внутрь. Поэтому лучше работать в трикотажных перчатках, отрывая плоды вместе с плодоножкой. Тара для зимнего хранения фруктов должна быть чистой и сухой. Плоды перекладывают чистыми опилками, мелкой древесной стружкой лиственных пород, здоровыми сухими листьями дуба или клена, сухим мхом, просеянной торфяной трухой. Не стоит использовать солому, поскольку при появлении гнили она тоже начинает портиться, при этом подходящий запах появляется у всех плодов. Учтите, что фрукты натягивают неприятный запах и от картофеля при совместном хранении. В хранилище наполненную тару следует опускать сразу.
Доказано, что плоды сохраняются лучше, если сразу после сбора их как можно быстрее охладить до температуры плюс 4 градуса.
Именно таким должен быть температурный режим в хранилище и в течение всего периода хранения.
Не рекомендуется класть в один ящик яблоки или груши без плодоножки с другими плодами, предназначенными для длительного хранения. Целесообразно переделать их в сок или варенье.