Дети — известные сладкоежки. А еще они не всегда хотят есть некоторые продукты, например такие, как творог или печень. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые вы можете приготовить вместе со своими внучатами. Надеемся, наши блюда придутся по вкусу маленьким гурманам.
Сладкая «картошка»
Ингредиенты: 0,5 кг любого печенья, 200 г сливочного масла, 400 г сгущенки, 1 ч. ложка какао.
Начинаем готовить
- Печенье перемолоть черeз мясорубку.
- Добавить в него какао.
- Растопить масло и соединить его с печеньем.
- Добавить сгущенку.
- Перемешать и слепить «картошечки».
- Поставить в холодильник на 20 минут.
При желании сладкую картошку можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Морковный салат
Ингредиенты: 1 морковь, 2. ст. ложки изюма, 1 ч. ложка меда, половинка лимона.
Начинаем готовить
- Тщательно промытую и почищенную морковку натереть на крупной терке.
- Промыть изюм и замочить его на 10-15 минут в холодной кипяченой воде.
- Выдавить сок из половинки лимона, перемешать его с медом.
- Откинуть изюм на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Смешать морковь с изюмом и заправить соусом из меда и лимона.
- Перемешать.
Творожные клецки с вишнями
Ингредиенты: 180-200 г творога, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки муки, 1-2 ст. ложки сахара, 200-300 г замороженных вишен, 1 ст. ложка сахара для вишневой подливки, 0,5 ч. ложки картофельного крахмала (без горки)
Начинаем готовить
- Творог размять, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
- К творожной массе добавить муку и замесить мягкое тесто.
- На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, раскатать колбаску из теста.
- Порезать колбаску на небольшие кусочки и сформировать лепешки (диаметром около 5 см).
- На каждую лепешку класть по вишенке и защипывать края.
- Для вишневой подливы оставшиеся вишни сложить в кастрюлю, добавить сахар и немного воды.
- Варить на небольшом огне до тех пор, пока вишни не размякнут.
- Развести крахмал с 1-2 ст. ложками воды и добавить к вишням.
- Проварить 2 минуты.
- В кипящую воду опустить клецки. Как только они всплывут, можно вынимать.
- Готовые клецки выложить на тарелку и полить вишневой подливкой.
Печеночные оладьи
Ингредиенты: 500 г печени, 1 яйцо, 2,5 ст. ложки манной крупы, 0,5 ч. ложек соли, 100 мл растительного масла.
Начинаем готовить
- Печень хорошо очистить от пленок и протоков. Промыть и дать стечь лишней жидкости.
- Измельчить печень блендером или мясорубкой.
- Добавить в получившуюся массу соль, яйцо и манку. Хорошо размешать и оставить минут на 20-30, чтобы манка набухла.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выложить ложкой печеночный фарш. Обжаривать на огне чуть больше среднего до румяной корочки.
- Обжаренные котлеты сложить в сковороду, добавить немножко воды и пропарить котлеты под крышкой, примерно, 5 минут.