Ранее мы рассказывали, как приготовить пирог «12 ложек» — самый воздушный и нежный.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 8 средних яблок;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку вместе с солью. Масло комнатной температуры нужно нарезать мелкими кубиками, смешать с мукой и растереть в крошку.
- Смешать воду с лимонным соком и влить в миску с крошкой. Замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- В это время займитесь приготовлением начинки. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на плоские дольки, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром, крахмалом и перемешайте.
- Поделите тесто условно на три части, две части раскатайте и выложите на смазанный маслом противень, по всей форме выложите яблоки. Оставшееся тесто раскатайте тонким слоем и накройте сверху пирог, защипнув края. В этом слое можно сделать отверстия.
- Взбейте яйцо вилкой и смажьте сверху пирог для красивой корочки, также можно слегка присыпать сахаром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.