Непарный шелкопряд — опасный садовый вредитель, распространен повсеместно, периодически дает вспышки массового размножения, охватывая большие территории. Повреждает более 300 видов растений, особо привлекательны для этих насекомых деревья плодовых и лесных лиственных пород, часто встречается на яблоне, груше, сливе, абрикосе, дубе, грабе, тополе. Несмотря на то, что имаго не причиняют никакого вреда садовым насаждениям, буквально за месяц сотня гусениц может повредить значительную часть дерева, что нередко становится причиной его гибели, поэтому бороться с непарным шелкопрядом следует быстро и беспощадно.
Самку и самца можно отличить
Самец и самка имеют существенные внешние отличия друг от друга по величине и окрасу. Самка крупнее, с размахом крыльев 70-75 мм, брюшко толстое, массивное, покрытое густыми бурыми волосками, крылья белые с черными зигзагообразными линиями; усики черные, гребенчатые. Самец с размахом крыльев 40-45 мм, брюшко тонкое, усики бурые с более светлой бахромой.
В конце апреля — начале мая, перед цветением яблони, отрождаются темно-бурые гусеницы, покрытые длинными черными волосками. Они мигрируют с мест зимовки в крону дерева и приступают к питанию. Сначала гусеницы держатся вместе, а со временем расползаются по всей кроне, они имеют хорошую парусность, некоторые из них, подхваченные ветром, разносятся на большие расстояния. Гусеницы повреждают бутоны, цветки, листья, уничтожая большую часть листовой пластинки, оставляя черешок и часть центральной жилки. При массовом развитии съедают все листья на плодовых деревьях, что приводит к гибели растения.
Вызывает зуд и раздражение
Взрослая гусеница непарного шелкопряда имеет тело длиной до 7,5 см, 16-ногая, на ее теле также расположены парные бородавки, из которых передние 5 пар — синие, а задние 6 пар — красные, на каждой бородавке располагается пучок волосков, которые при попадании на кожу человека вызывают болезненный зуд и раздражение.
Признаком деятельности молодых гусениц непарного шелкопряда являются маленькие дырочки на молодых листьях. Если появляются большие дырки, то это показатель деятельности взрослых гусениц. Они обычно пожирают листья ночью, а днем часто сползают на землю, чтоб найти там тенистое местечко.
Продолжительность питания гусениц составляет от 30 до 50 дней, затем они окукливаются среди листьев, на ветвях в трещинах коры. Куколка развивается от 2 до 3 недель. Лет бабочек в степной зоне Украины происходит во второй декаде июня. Летают они большей частью по вечерам. Самцы передвигаются быстро, резко меняя направление полета. Самки вскоре после отрождения приступают к откладке яиц на коре стволов и ветвей, прикрывая их сверху буровато-желтыми волосками из своего брюшка. Кладки яиц имеют вид буровато-желтых пушистых подушечек (рис. 3), в каждой кладке от 250 до 500 яиц. В осенний период происходит эмбриональное развитие. Зимуют образовавшиеся зародыши, почти сформировавшиеся гусеницы, в оболочках яиц, выдерживая сильные морозы.
Поможет хвойный концентрат
Профилактические мероприятия помогут уберечь ваш сад не только от этого типа насекомых, но и от других вредителей.
Самый простой способ — механическое удаление яичных кладок. С этой целью необходимо периодически осматривать садовый участок и проверять деревья и плодовые кустарники на предмет их наличия. Если вы обнаружили отложенные яйца, их следует выскрести и сжечь. Обязательно применяйте в работе защитные перчатки, поскольку волоски, которыми сверху покрыты яйца, могут вызвать аллергическую реакцию.
Сбор гусениц также может стать эффективной мерой борьбы с непарным шелкопрядом. Можно применять специальные ловушки в виде клеевых колец (бумажных или клеенчатых отрезов с нанесенным слоем клея или природной смолы), обмотанных вокруг ствола. Передвигаясь по дереву, гусеницы окажутся в ловушке и не смогут из нее выбраться.
Уничтожение коконов шелкопрядов в период цветения деревьев предотвратит появление имаго, что впоследствии уменьшит их популяцию.
Также, заметив появление первых гусениц, можно использовать отпугивающие безвредные вещества, такие как хвойный концентрат или настои и отвары полыни.
При наличии 10-15% поврежденных листьев применяют химические препараты: лепидоцид, Би-58 Новый, золон.
О.Н. Швец, ведущий специалист энтомолог Одесской областной фитосанитарной лаборатории.