Активный рост пасынков начинается во время начала цветения. Поэтому важно удалять их, чтобы переключить силы растения с роста на завязывание, налив и созревание плодов.
Ранее мы рассказывали, на каких грядках нельзя выращивать томаты.
Удаление проводят регулярно в течение вегетации по мере появления пасынков, приблизительно один раз в неделю. Они легко выламываются утром, при наполненном тургоре, когда их длина достигает 4-5 сантиметров. Переросшие пасынки становятся волокнистыми, теряют хрупкость и трудно ломаются, удаляют только ножницами. В результате образуются крупные раны, которые служат «воротами» для проникновения инфекции.
Низкорослые сорта и гибриды, которые формируют в 2-3 кисти, можно не пасынковать, они сами себя ограничивают. Удаляют только 2-3 нижних листа вместе с пасынками, чем улучшается проветривание куста. Мощные пасынки под нижней кистью низкорослых томатов оставляют, после чего куст подвязывают к опоре. Кстати, именно этот пасынок оставляют на высокорослых томатах, если хотите формировать растение в два стебля.
После формировки и подвязывания проводят профилактическую обработку против фитофтороза контактно-системным фунгицидом, например, «Целителем».
Переросшие пасынки сортов или гибридов томата можно поставить на неделю-полторы в банку с водой, чтобы получить дополнительную укоренившуюся рассаду.