Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак правильно встретить Пасху, или Как за предпраздничными хлопотами не упустить...

Как правильно встретить Пасху, или Как за предпраздничными хлопотами не упустить главного

Приближается Праздник Светлого Христова Воскресения, вокруг которого в среде малоцерковных людей складываются свои мифы и суеверия.

Как правильно встретить Пасху, или Как за предпраздничными хлопотами не упустить главного?

Есть ли у церковного человека противоядие от этих суеверий и как за предпраздничными хлопотами не пропустить Страстную седмицу?

Православная Церковь на протяжении всей истории учила своих верных различать, где пшеницы, а где плевелы. Церковным сознанием был сформулирован такой принцип: что стало правилом веры, то становится и правилом молитвы. То есть все, что является важным с точки зрения нашего вероучения, обязательно находит отображение в богослужебных текстах. Поэтому человек церковный, молясь в храме и дома, зачастую даже не предавая этому особого значения, врастает в богословское наследие Церкви. А потому, когда услышит какое-то утверждение, идущее вразрез с его правилом веры и молитвы, сразу поймет, что утверждение это — не церковного происхождения. Вообще церковность – лучшее средство для борьбы с суевериями.

Среди людей малоцерковных и вовсе нецерковных часто предпасхальные и пасхальные дни связаны с бытовыми приготовлениями: уборкой, готовкой пищи и другими хлопотами. Конечно, все это должно быть, так как подготовка к любому празднику включает в себя это. Беда в том, что при всех этих хлопотах люди совсем не посещают богослужения Страстной седмицы, а в самый день Пасхи приходят только для освящения продуктов. Вот в таком разрыве между тем, что делают, и тем, что должны были бы делать верующие, и вырастает суеверие. Если человек не укоренен в богослужебном наследии Церкви, то, вместо того, чтобы приобщиться настоящему Священному Преданию, выдумывает некое «альтернативное предание», сотканное из недалеких и безграмотных мнений, страхов, ощущений. Можно сказать, что если православная вера имеет своим источником Божественное Откровение, то суеверие берет основание в человеческих измышлениях.

Самое важное в эти дни — сосредоточится на молитве, на понимании богослужения. Святые отцы в посте и молитве размышляли о тайнах нашего спасения и выразили свое созерцание в богослужебных текстах. То, на что у них уходили годы поисков, подвигов, творчества, — мы получаем уже в готовом виде.

При этом мы не просто слушатели, но «сопереживатели», а значит — и соучастники Евангельской истории. Вообще евангельские тексты, богослужебные тексты, читаемые на Страстной седмице, удивительным образом показывают нам весь спектр человеческих отношений: любовь и ненависть, преданность и предательство, трусость и мужество, искренность, зависть, жадность, жесткость, милосердие. Вслушиваясь в эти тексты, мы как бы соотносим себя и свое внутренние состояние с состоянием учеников Христовых, бывших с Ним в те дни.

А ведь среди учеников были и такие, которые разбежались, был тот, кто отрекся, были те, кто остался до конца, был и Иуда предатель. После пути Великого поста, после покаяния и молитв, после постоянной просьбы к Богу: «Даруй ми зрети моя прегрешения!» нам нужно честно ответить на вопрос, верные ли мы ученики Христовы.

Богослужения Страстной седмицы позволяют нам пережить своего рода катарсис (нравственное очищение). И это самое главное, что мы можем достичь, поэтому в эти дни ничему другому не следует отдавать предпочтения.

И радость Пасхи может по-настоящему заполнить нас только после очищения, обновления наших чувств и ума.

В противном же случае Пасха в конечном итоге будет сведена к банальному застолью, а ум займут не Евангельские слова и церковная вера, но слова и чувства внешние, неглубокие, пустые, то есть, собственно, суеверие.

К СВЕДЕНИЮ. Страстная седмица в 2024 году начинается 29 апреля. Праздник Пасхи — 5 мая.

По материалам православной прессы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине