Окучивание заключается в формировании вокруг растений земляной насыпи. Это создает дополнительный объем почвы над корнями, который защищает их от оголения и резких перепадов температуры, стимулирует развитие мелких всасывающих волосков на корнях, повышает устойчивость стебля от внешнего воздействия, одновременно уничтожаются сорняки.
Ранее мы рассказывали, что нужно сделать на грядках с картофелем до цветения.
Картофель. Первый раз ростки картофеля окучивают сразу после полных всходов. Следующее окучивание – накануне цветения, иногда повторяют спустя 1,5-2 недели.
Капуста. Хорошо отзывается на этот прием. Окучивание проводят, когда на растениях сформируется 8-10 развитых листьев. Для раннеспелых сортов этого бывает достаточно, а для среднеспелых и поздних сортов окучивание повторяют 2-3 раза с интервалом в 15-20 дней.
Лук-порей. Очень требователен к окучиванию, как и спаржа. Ведь чем выше земляной холмик, тем длиннее будет отбеленная часть. Чтобы не оголять землю вокруг растений, лук-порей лучше садить в глубокие борозды.
Томаты. Окучивают, когда на стволе появляются крохотные бугорки в нижней части. Это стимулирует формирование новых корней, а следовательно — повышает урожайность.
Морковь. Окучивание делают до смыкания рядов, чтобы плечики корнеплодов не зеленели на свету.
Не требуют окучивания: репчатый лук, чеснок, репа, дайкон, редька, брюква, редис, свекла, огурцы, а также все листовые овощи – это приводит к гниению. У брюссельской капусты можно только неглубоко подрыхлить грунт.