Ну вот и закончилась календарная зима, а это означает, что скоро пора начинать сезонные работы в саду. Весенние хлопоты, в первую очередь, подразумевают профилактику и защиту пробуждающихся растений против вредителей и болезней. Ведь большинство из них способны значительно ухудшить внешний вид и снизить урожай, сведя к «0» все ваши усилия.
Остановим клястероспориоз
Одна из наиболее вредоносных болезней — дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Она вызывается грибом, который инфицирует все надземные органы: почки, листья, плоды, ветви. Возбудитель болезни зимует в пораженных почках. При поражении ветвей заболевание приобретает хронический характер и они попросту отмирают. На листьях образуются светло-коричневые округлые пятна, окантованные красно-бурой каймой; середина пятна высыхает и выпадает. Можно увидеть пятна с местным утолщением и на пораженных плодах, которые впоследствии приобретают уродливую форму.
У вишни и черешни мякоть плода в местах поражения перестает расти и засыхает до косточки. На больных побегах образуются пятна, ткань трескается, возникают ранки, из которых выступает камедь. Заболевание снижает урожайность, ухудшает качество плодов, ослабляет деревья.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов, что лучше всего производить осенью, перед листопадом. Срезы нужно дезинфицировать и замазывать садовой замазкой. Оберегать деревья от механических повреждений, способных вызвать камедетечение. Сбор и уничтожение опавшей листвы и падалицы.
Поможет опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Первую обработку проводят перед распусканием почек за 1–3 дня до цветения; вторую — сразу после цветения и третью — через 2–3 недели после второй. Важно создать наилучшие условия для развития и роста плодовых деревьев (удобрение, поливы, содержание почвы).
Млечный блеск и коккомикоз
На вишне и черешне, кроме дырчатой пятнистости, большой вред наносит и коккомикоз. На верхней стороне листьев появляется множество пурпурных точек, которые впоследствии превращаются в некротические пятнышки. Пораженная ткань желтеет и листочки опадают в середине лета.
Запас инфекции снижается, если осенью собрать и уничтожить опавшую листву. Однако и в этом случае после цветения бывает трудно уберечь сад от заболевания без химической обработки.
В зависимости от погоды и при сильном развитии коккомикоза растения приходится за вегетацию опрыскивать 2-3 раза 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
Не менее распространенное заболевание млечный блеск. Возбудитель болезни — паразитный гриб, который поражает косточковые и семечковые культуры. Вначале заболевают отдельные ветви, позже все дерево. На пораженных деревьях листья становятся беловатыми, блестящими, с серебристым или перламутровым отливом. На инфицированных ветвях заметно побурение древесины. Заражение грибом происходит через различные повреждения ветвей и корней.
Грибница (мицелий) развивается в стволе, на ветвях, побегах и корнях. На отмерших ветвях гриб образует плодовые тела — тонкие, кожистые беловато-серые пластинки, в которых развивается большое количество спор. Споры, попадая на здоровые части коры, имеющие механические повреждения, прорастает и образуют грибницу.
Меры борьбы. Больные ветви следует вырезать, прихватывая 10-12 см здоровой части. Своевременно проводить обработку ран. Если поражено все дерево, необходимо улучшить агротехнику (поливы, подкормки, обработка междурядий). Сильно пораженные деревья лучше выкорчевывать.
Защитим лозу от милдью
Милдью (ложная мучнистая роса) — наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ встречается повсеместно. Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).
Первый признак — появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях, так называемого, маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания.
Сильно пораженные листья опадают. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью. На соцветиях (или гроздьях) это заболевание поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета, как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная температура развития болезни +20–25оС и высокая влажность.
Меры борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустами, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков.
И.В. Цветкова, ведущий специалист миколог Одесской областной фитосанитарной лаборатории.