Чай — один из любимых напитков многих. Однако его любителям стоит помнить о некоторых правилах его употребления, чтобы не навредить здоровью. В частности — категорически запрещено частое употребление очень горячего чая.
Ранее мы писали, какие заболевания обостряются весной и как себе помочь.
Почему очень горячий чай пить запрещено
Чай очень полезен. В частности, согласно исследованиям, регулярное потребление напитка уменьшает риск возникновения диабета 2 типа, сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти.
Но частое употребление очень горячего чая (более 60 °C) повышает риск развития рака из-за постоянного раздражения ротовой полости, пищевода и желудка, а также ожогов слизистых оболочек.
Такой результат показали исследования профессора Резы Малекзаде из Тегеранского университета.
Согласно им:
- употребление чая с температурой от 65 °C до 70 °C в два раза повышает риск возникновения рака горла;
- употребление напитка температурой 70 °C и выше в восемь раз увеличивает риски заболевания раком пищевода;
- заваривание чая менее двух минут перед употреблением в пять раз повышает риск заболевания онкологией;
- употребление горячего чая через соломинку увеличивает риски заболеваний.
Идеальная температура чая, которая не вредит здоровью
По мнению исследователей, оптимальная температура для питья составляет 56 °C. При этом желательно заваривать чай не менее 4 минут.
Вас также могут заинтересовать новости:
Повышение пенсий с 1 апреля 2024 года: почему пенсионеры не почувствуют рост выплат (видео)
Кому из простых пенсионеров повезло – как средняя зарплата повлияет на некоторые выплаты (видео)