Постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставляет все больше людей обращаться за субсидиями. В то же время в правительстве убеждены, что далеко не все получатели субсидий действительно имеют право на помощь от государства. В 2016 году чиновники обещают провести тщательную проверку доходов лиц, претендующих на субсидию. Изменения, внесенные в законодательство, породили множество разнообразных слухов. Чего же стоит опасаться получателям государственной помощи?
В поисках «мертвых душ»
На сегодняшний день в Украине субсидию получает около 5,4 млн. семей. Однако среди них, уверены чиновники, немало граждан, скрывающих свои реальные доходы, а также «мертвых душ», то есть членов семей уже умерших льготников, которые продолжают исправно получать помощь от государства. В Министерстве финансов считают, что проверка льготников и получателей субсидий не только позволит сэкономить расходы государственного бюджета на 5 млрд. гривен, но и сделает систему социальной защиты более справедливой.
Информацию о доходах получателей субсидий и льгот будут запрашивать в государственных органах — например, в Пенсионном фонде и Государственной фискальной службе. Кроме того, с 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». Согласно этому закону, Министерство финансов может требовать у банков сведения о счетах своих клиентов, операциях и остатках на них.
Кому откажут в субсидии?
В Министерстве социальной политики рассказывают, что потерять субсидию можно:
- если в течение года до оформления субсидии претендент совершил покупку или оплатил услугу на сумму 50 тысяч гривен и выше (исключение — оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм и жизненно необходимые медицинские процедуры);
- если претендент скрывает дополнительный доход (например, от продажи сельскохозяйственной продукции, сдачи жилья в аренду или ценных бумаг).
На «горячей линии» Кабинета Министров объясняют, что, например, оплатив медицинскую операцию, можно подать заявление на субсидию. Другое дело, что в ее назначении в таком случае могут отказать. А вот тем, кто сознательно скрыл свои доходы и расходы и получил помощь, придется вернуть государству полученные средства.
Юристы разъясняют
Многие эксперты весьма критически оценивают предложенный правительством вариант проверки получателей субсидий. Юрист Анастасия Нестеренко считает, что на практике никто не будет проверять реальные доходы гражданина, которые нигде не учитываются. Такая же ситуация возникает и с покупками или оплатой услуг на сумму свыше 50 тысяч гривн.
В декларации, которую претендент на субсидию подает в управление социальной защиты, нужно указывать вид приобретенных товаров или оплаченных услуг, их стоимость и дату оплаты. Однако предоставления каких-либо документов в подтверждение этой информации законодательство не требует.
Нет ясности и в вопросе, имеет ли право на субсидию лицо, которое владеет значительными средствами на банковских счетах, но не получает от них дохода. По словам Анастасии Нестеренко, при назначении субсидии управления соцзащиты не должны учитывать сумму вклада. Учитываться должны только доходы, полученные от пользования такими средствами (например, проценты от вклада).
Сама процедура проверки также вызывает вопросы. В Национальном банке Украины подтверждают, что информация, содержащая банковскую тайну, может быть передана только Министерству финансов. Однако передача полученной информации в управление социальной защиты законом не предусмотрена. Таким образом, остается непонятным, каким образом данная информация будет проверяться при назначении субсидии.
В свою очередь, адвокат Ростислав Кравец уверен, что государство в любом случае будет более внимательно проверять доходы граждан при оформлении субсидий. Во избежание неприятных ситуаций юрист советует в первую очередь добросовестно заполнять декларацию о доходах.
Как за границей?
Во многих зарубежных странах сведения о состоянии банковских счетов граждан разглашению не подлежат. Государство может получить их только при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица. С другой стороны, в Германии, Франции, Испании, Нидерландах, а также в США и Японии банковская тайна подлежит раскрытию по требованию уполномоченных на то государственных органов.