Известно, что бобовые растения имеют высокую пищевую ценность. Они способны полностью заменить в рационе человека мясо. Но, по утверждениям ученых, мясо нас старит, а бобовые, наоборот, омолаживают организм и продлевают жизнь. Кроме того, они обладают многочисленными целебными свойствами.
Фасоль выводит шлаки
В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для организма: легко усваиваемые белки, органические кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия, серы и железа).
Благодаря такому составу, фасоль регулирует обмен веществ, обладает мочегонным действием, избавляет от гастрита с пониженной кислотностью, а также способствует снижению веса. Кроме того, фасоль используют при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, ревматизме, бронхите, сердечной недостаточности и неврозе. Еще это бобовое растение заживляет раны и помогает при различных кожных заболеваниях.
Наконец, фасоль является очень древним и знаменитым косметологическим средством. Одна из масок из арсенала Клеопатры представляет собой сваренную и протертую фасоль с добавлением растительного масла, меда и сока облепихи. Эта маска разглаживает мелкие морщинки и делает кожу гладкой, бархатистой, эластичной.
Внимание! Употребление кожуры фасоли нередко приводит к метеоризму. Чтобы этого избежать, необходимо очистить кожуру, предварительно замочив фасоль.
Горох помогает сердцу
Основная пищевая ценность гороха — высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов А, В1, В2, РР, С, Е, железа и йода. Это бобовое растение также богато кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Кроме того, в нем содержится много белков и углеводов.
Горох оказывает общее оздоровительное действие на организм. Он избавляет от запоров и способствует выведению из организма излишней жидкости. Кроме того, это растение полезно для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также малокровия.
Внимание! Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника.
Чечевица «прогонит» атеросклероз
Чечевица — однолетнее растение семейства бобовых. Ее семена содержат белки, углеводы, калий, железо, а также почти все витамины группы В. Благодаря такому составу, чечевица очень питательна и великолепно усваивается организмом.
Зеленая чечевица используется в сыром и отваренном виде, а зрелая — только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвой желудка, гастритом, гепатитом, холециститом и пиелонефритом. Бобы этого растения также помогут при атеросклерозе, гипертонической болезни и ревматизме. Кроме того, блюда из зеленой и зрелой чечевицы рекомендуются при заболеваниях легких, туберкулезе и травмах костно-мышечной системы.
Внимание! Чечевица противопоказана при подагре и болезнях суставов.
Средства от бронхита и невроза
Приведем несколько эффективных рецептов народной медицины с применением бобовых.
Фасоль от бронхита. 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды. Варить 10 минут на маленьком огне. Процедить.
Пить четыре раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
Фасоль от невроза. 2-3 ст. ложки сухих створок фасоли в термосе залить 500 мл кипятка и настаивать 5 часов.
Пить 3-4 раза за 30 минут до еды.
Горох от запоров. Растереть сырые зерна гороха в порошок.
Принимать по 1 ч. ложке порошка в день.
Чечевица от давления. Отварить в воде чечевицу.
Съедать по 100 г в день в течение месяца.