Как правильно использовать лавровый лист в кулинарии?
- Не стоит добавлять лавровый лист в куриный суп и вторые блюда из курицы. Лучше заменить его на орегано, базилик и тимьян.
- Хорошо подходит лавровый лист для ухи, рыбных супов, при запекании рыбы. Его также добавляют в супы, борщ, рагу и в блюда из мяса.
- Неправильно оставлять лавровый лист в блюде. Его лучше сразу достать после приготовления, иначе блюдо будет горчить.
- В супы лавровый лист добавляют за пять минут до конца готовки, во вторые тушеные блюда — за 7-10 минут до готовности.
- Потрите два лавровых листа в ладони — так их запах станет сильнее. Также важно не переборщить с этой пряностью — на один литр супа и другой еды нужно 1-2 лавровых листа.
Секреты лаврового листа
У лаврового листа много секретов. Его использование не ограничивается одной кулинарией.
- Лавровые листья — настоящая витаминная «бомба», ведь в его составе много витамина А, В и РР, а также калий, кальций, марганец, железо. Кроме того, в лаврушке содержатся эфирные масла.
- В древности высоко ценили полезные свойства лавровых листьев. В сухом и свежем состоянии эта специя способна освежить воздух, нейтрализовав неприятные запахи. Эфирные масла листьев широко используются в медицине и косметологии.
- Эта пряность содержит селен — микроэлемент, способствующий нормализации работы органов малого таза. Именно поэтому лавровый лист для женщин особенно важен.