У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. У наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен возле лип: водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, аромату и меду. В знак примирения или окончания войны на улицах высаживали стройные ряды этих зеленых чудесниц.
Липа считалась древом Богородицы. Христиане верили, что, когда Богородица спускается с небес на землю, она отдыхает именно на липе. На липу вешали иконки и образки, существовали поверья, что именно на ней чаще всего являлись чудотворные иконы. Одна из легенд гласит, что липа стала убежищем для Богородицы, когда она с маленьким сыном бежала в Египет.
Липа растет в лесах, садах, на городских бульварах, в парках и просто в наших дворах. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Самый распространенный вид — липа мелколистная. Особенно хороша она летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками.
Цветет почти ежегодно и очень обильно в июне-июле. В это время в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.
Липа мелколистная — лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы — липовый цвет, а в народной — практически все части растения.
Распространена почти во всей Украине, кроме Степи, на Полесье — реже. Районы заготовки сырья — Хмельницкая, Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Харьковская, Сумская, Донецкая области.
Заготовка и лечебные свойства
Собирать лекарственное сырье рекомендуется в сухую погоду, выбирать уже распустившиеся, не подпорченные садовыми вредителями цветки. Сушить в сухом проветриваемом помещении в течение недели. Высушенные цветки хранить в полотняных мешочках.
В цветках содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, большое количество витаминов А и С. Помимо жаропонижающего свойства, цветки обладают противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, потогонным эффектом.
Липовый чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.
Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях горла, крупозном воспалении легких, болях в животе, ревматизме, обмороках. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче. Если в стакан готового отвара добавить 5 г очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла.
Настой применяют и наружно в качестве примочек и аппликаций при долго незаживающих язвах, ожогах, отеках, геморроидальных узлах. Используется он и для полосканий при стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, ларингитах.
Медицинское применение
Листья эффективны для лечения фурункулов и прочих кожных заболеваний. Порошком из них присыпают раны для остановки кровотечения. Сок листьев употребляют как обезболивающее, противовоспалительное средство.
Настои применяют при туберкулезе, бронхите, катаре бронхов.
Чай из коры известный своими желчегонными свойствами.
Отвар помогает при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Широко применяется при заболеваниях нервной системы, подагре, ревматизме.
Липовый уголь поглощает токсины и вредные вещества в организме в огромном объеме. Используется при поносе, дизентерии, заболеваниях желудка и кишечника.
Растолченные почки липы используют при ожогах и маститах.
Противопоказания
Липовый чай дает дополнительную сердечную нагрузку, поэтому не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью. Обычный чай нельзя полностью заменять на липовый. Злоупотребление этим напитком может привести к нарушению зрения и болезням нервной системы.
Настой
Для приготовления настоя нужно смешать стакан крутого кипятка с 1 ст. ложкой цветков и дать настояться 40 минут. Полученный состав пропускают через мелкое сито или марлю. Пьют 3 раза в день по 1 стакану.
Отвар
Стаканом крутого кипятка залить 1 ст. ложку семян липы и кипятить на маленьком огне 15 минут, затем процедить. Пьют 3 раза в день по 1/3 стакана.
Мед
Липовый мед оздоравливает весь организм. Применяется для лечения и профилактики многих болезней. Не имеет противопоказаний. Гиппоаллергенен. Ежедневное употребление меда натощак — хорошая профилактика заболеваний глаз, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, омолаживает организм.
Мед прекрасно помогает бороться с простудными заболевания, укрепляет иммунитет, успокаивает и расслабляет. Считается одним из лучших сортов.
Мед из незапечатанных сотов острый на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) очень душист, прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета.
В народной медицине липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом, как потогонное средство.
Уголь и деготь
Особую роль в научной и традиционной медицине играет липовый уголь. Его получают из древесины и веток. Он обладает уникальным свойством: адсорбировать и поглощать токсины и вредные вещества в объеме, превышающем его собственный в 90 раз. Используют при поносе, дизентерии, различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.
Из липовой древесины получают деготь, которым лечат экзему, смазывая им пораженные места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2-3 дня.
В косметологии
Особенно показано применение липы при воспалительных реакциях кожи, типа юношеских угрей, камедонов, сыпи. Липа благотворно влияет на жирную кожу лица и волосы. Последние, благодаря ей, становятся крепче, пушистей и меньше подвержены выпадению.
Иванна Пролисок