Многие считают, что выращиванием цветов занимаются люди, которым в жизни не хватает ярких красок. Не могу согласиться с этим мнением, наоборот, цветоводы стараются сделать нашу землю красивее. Ведь оригинально оформленные клумба, сад радуют глаза не только хозяевам участка, но и прохожим. Н.С. Матвеева из Одессы еще каких-то 10 лет назад тоже с удовольствием рассматривала чужие дачные участки, любовалась красочным цветением и мечтала, что и у нее будет красивый сад, утопающий в цветах. А, как известно, мечтам свойственно сбываться.
Сегодня Наталья Сергеевна успешный цветовод-любитель. На ее участке растут розы, дельфиниумы, аквилегии, хризантемы, ромашки, крокусы, тюльпаны, гладиолусы. Их сортовому изобилию может по-белому позавидовать любой коллекционер. Есть у Н.С. Матвеевой и новинки, и старые, проверенные временем сорта, причем последних все же больше. Наталья Сергеевна — консерватор и обосноваться в ее саду может лишь хорошо зарекомендовавший себя сорт. Прежде чем приобрести что-то новенькое, она взвешивает все «за» и «против», ищет отзывы на форумах, узнает нужную информацию от коллег. Поэтому на ее участке растут лучшие из лучших.
Женщина старается уделять внимание каждому растению, так как твердо уверена, что они в нем нуждаются не меньше, чем люди. Хотя все же в любимчиках «ходят» гладиолусы, но на других обитателях ее сада это никак не отражается.
— Мои цветы меня чувствуют на расстоянии. Из-за длительной командировки как-то целый месяц не наведывалась на дачу, за цветами ухаживала соседка. Все это время, несмотря на хороший уход, они были поникшие, невеселые, но накануне моего приезда цветы вдруг преобразились. Соседка сразу поняла, в чем дело. Даже растения могут скучать, — делится Наталья Сергеевна.
Оксана Королева.
Секреты гладиолуса раскрывает Наталья Матвеева
Гладиолус — мужской цветок, который символизирует силу, мужество, преданность и благородство. Его принято дарить представителям сильного пола, хотя в некоторых случаях букеты из этих цветов дарят и женщинам.
О гладиолусе сложено немало легенд, так в одной из них рассказывается о захваченных в плен фракийцах, которых римский полководец заставил сражаться друг с другом на потеху публике. Среди пленников было два верных друга. Так вот, когда их вывели на арену, в знак своего протеста, они вонзили свои мечи в землю и отказались сражаться. Их сразу же казнили, а из мечей выросли прекрасные цветы. С тех пор гладиолусы еще и символ преданной мужской дружбы.
С посдки начинается
Самый главный прием агротехники выращивания любого растения — это посадка. От того, как вы ее проведете, зависят развитие, цветение и даже устойчивость против болезней и вредителей. Гладиолусы в открытый грунт высаживаю во второй декаде апреля, важно, чтобы почва на глубине 10 см хорошо прогрелась (+8-10оС). За месяц до посадки клубнелуковицы гладиолусов очищаю от покровных чешуй, осматриваю на наличие болезней, раскладываю по ящикам в один слой кверху почками для проращивания в теплом светлом месте. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками следует выбросить.
Перед посадкой замачиваю их на 2-4 часа в растворе Rost-концентрата (стимулятор роста), затем на 20 минут опускаю в темно-розовый раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать фундазол (3 г на 1 л воды).
Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, нужно выбраковать.
Про мульчу не забываем
Глубина посадки гладиолусов зависит от размеров клубнелуковицы и структуры почвы. Если почва легкая, то крупные луковицы сажаю на глубину 15 см, средние — 7-10 см, а детку — 5 см. Если почва глинистая, тяжелая, то глубину посадки лучше уменьшить. Учтите, что при глубокой посадке цветы образуют мало деток, при мелкой — дают крупную клубнелуковицу и много деток. Чтобы получить раннее цветение, участок с посаженными клубнелуковицами можно накрыть полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Как только появятся первые всходы, укрытие можно убрать. Обязательным в это время считаю мульчирование почвы. Для этого использую сухие опилки. Мульча предохраняет поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, а еще глушит сорняки.
На протяжении лета провожу несколько подкормок. Первую, когда появляется третий-четвертый лист: сначала настоем коровяка, затем слабым настоем куряка. После полива и дождя растения получают очередную порцию. Также для гладиолусов можно приготовить питательный травяной раствор. Для этого 50-литровую бочку доверху наполняю травой, сорняками и заливаю водой. Через неделю удобрение готово. 1 л настоя развожу в 10 л воды и поливаю цветы, кстати, эта подкормка подходит огородным и садовым культурам.
Чеснок тоже поможет
Если хотите уберечь свои растения от болезней и вредителей, перед посадкой хорошенько пролейте лунки настоем из чеснока. Возьмите 50 г чеснока, измельчите его и залейте 10 л воды. Дайте настояться 2-3 дня и применяйте.
Как только появляется четвертый листик систематически, с интервалом в 10 дней, опрыскиваю гладиолусы от вредителей старым проверенным препаратом — хлорофосом. С грибковыми болезнями помогает справится фундазол.
Припудриваю золой
К выкопке клубнелуковиц приступаю в октябре, важно провести эту процедуру, пока температура не опустилась до 0оС, иначе посадочный материал может изрядно подпортиться. Луковицы с явными признаками болезней сразу же сжигаю, а у здоровых коротко обрезаю стебли, промываю их в воде, выдерживаю 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки и сушу в течение дня на ветру и солнце. Затем 2-3 недели досушиваю в теплом и сухом помещении, можно возле электрообогревателя. К концу просушки старая материнская клубнелуковица легко удаляется (если с трудом, то она или не досохла, или больна). Клубнелуковицы и детку отделяю и храню по сортам в мешочках в подвале. Для лучшей сохранности припудриваю их древесной золой.