Несколько лет назад приобрела коллекцию сортовых тюльпанов: попугайные, бахромчатые, полные, лилиевидные. Первые годы тюльпаны отлично цвели, радовали глаз. Но со временем стала замечать, что бутоны становятся пестрой окраски. Я решила, что тюльпаны переопылились, а новые окраски даже нравились. Затем узнала, что это заболевание — пестролепестность.
В этом сезоне мои тюльпаны совсем «захирели», некоторые даже исчезли, остальные имеют жалкий вид — бутоны все больше пестреют, а листья покрутились и покрылись пятнами. Хотя среди них есть еще и здоровые экземпляры.
Подскажите, можно ли еще спасти заболевшие цветки, как отличить при выкапывании больные луковицы от здоровых? Отчего происходит заражение тюльпанов и как его избежать в будущем?
Надежда Филиченко. г. Южный.
Пестролепестность — одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний тюльпанов, а также большинства растений семейства лилейных. Еще в 1576 г. профессором Клузиусом было обнаружено появление пестрой полосчатости у тюльпанов, причина появления которой длительное время была неизвестна и считалась сортовой особенностью.
Вплоть до 1928 года среди цветоводов тюльпаны с пестрыми цветками считались самыми ценными, пока не было установлено, что пестролепестность — это заболевание, имеющее вирусное происхождение.
Вирус пестролепестности — один из самых опасных, так как приводит к полной утрате декоративных качеств, присущих сортам тюльпанов. Внешне заболевание проявляется в появлении светлых или темно-окрашенных пятен и полос, вследствие разрушения вирусом пигмента окраски лепестков.
Вирус сохраняется в луковицах тюльпанов и при вегетативном размножении передается потомству без сохранения рисунка: новые потомственные экземпляры имеют различные пестрые узоры. Заболевание вызывает и мозаичность листьев на большинстве сортов: появляются неровные продольные темные или светло-зеленые пятна, штрихи и полосы между жилками на зеленом фоне пластинки листа.
Со временем цветки и луковицы мельчают, растения слабеют, легче поражаются гнилями, в итоге сорт вырождается, а растения окончательно погибают. Наличие инфекции практически невозможно обнаружить на сортах белой и желтой окраски, так как штриховка на лепестках не заметна. У инфицированных тюльпанов уменьшаются цветки и общий габитус растения, а на листьях и стеблях появляются штрихи и слабо выраженные полосы бледно-зеленого цвета.
Источники заражения
Наиболее часто заражение происходит при попадании на растение сока больных растений, например, при срезке цветов для букета, с помощью сосущих насекомых. Наиболее часто поражаются тюльпаны среднего и позднего сроков цветения, когда массово появляются тли, трипсы, цикадки, клопы, белокрылки и т.п. У раннецветущих сортов ко времени появления тлей надземная часть уже отмирает и заражение луковиц практически невозможно.
Кроме появления штрихов, полос, пятен на однотонных сортах, одним из симптомов инфекции (в т.ч. и на пестром сорте) является сужение лепестков, особенно в нижней части, когда лепестки не касаются и не перекрывают друг друга возле стебля, между ними как бы образуются щели. Отличить больные луковицы от здоровых нельзя, это можно сделать только во время вегетации растений.
Меры борьбы
К сожалению, препаратов для борьбы с пестролепестностью нет, поэтому единственным способом уменьшить вероятность заболевания тюльпанов являются профилактические мероприятия:
- строгое соблюдение культурооборота — тюльпаны должны выращиваться на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4-5 лет;
- не высаживать рядом с тюльпанами лилии, в которых вирус может находиться без видимых признаков болезни, а также после лилий;
- дезинфекция инструмента после каждой (!) срезки цветка или однократно использовать бритвенные лезвия;
- дезинфекция тары для хранения луковиц;
- своевременная борьба с сосущими насекомыми, особенно с тлей; посаженные в цветнике ароматические травы, например, котовник, бархатцы, настурция, мята, а также шнитт-лук, могут отпугивать тлю;
- излишек азотных удобрений способствует снижению сопротивляемости растений болезням, для подкормки используют специальное сбалансированное комплексное удобрение, что повышает сопротивляемость против болезней;
- регулярное обновление луковиц при размножении, выращивая их из детки, так как у большинства сортов тюльпанов детка невосприимчива к вирусным болезням;
- высаживать самые стойкие против пестролепестности сорта, например, классы тюльпанов Грейга, Кауфмана, Форстера.
Обнаружив первые признаки заболевания, зараженные растения следует немедленно удалить вместе с луковицей и уничтожить, лучше сжечь.
Оксана Череда. г. Одесса.