Чудо-бутерброды
Cытные и аппетитные они помогут приглушить разыгравшийся на свежем воздухе аппетит.
Кочан листового салата, батон белого хлеба, 300 г брынзы, пучок укропа или петрушки.
На обжаренные на костре кусочки белого хлеба положите промытые листья салата, сверху — порезанный сыр. Украсьте бутерброды свежей зеленью.
Овощи на костре
Крупные овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец, кабачок)
нанизывают на шампуры и жарят на открытом огне — до сгоревшей кожицы. Затем кожицу быстро снимают, овощи солят, красиво раскладывают на тарелке и украшают зеленью. Некоторые предпочитают мелко порубить овощи до кашеобразного состояния и добавить чеснок — получается что-то вроде горячего лечо, которое можно есть ложкой или макать в него шашлык.
Это может быть как самостоятельным блюдом, так и новой приправой к шашлыку.
Печеная картошка
Оберните мытую картошку в фольгу, положите в тлеющие угли, как следует «закопайте». Определить степень готовности сложно. В среднем, картошка печется в костре около получаса.
Можно класть картофель в костер так, без фольги, но тогда будьте готовы потом испачкать руки, счищая сгоревшую толстую корку.
Такие разные шашлыки
А теперь, собственно, шашлыки. Мучительную процедуру выбора рецепта можно облегчить, приготовив мясо по-разному: часть замариновать в уксусе, часть — в лимонном соке, кефире или вине. И процесс дегустации может превратиться в увлекательное шоу. Главное, все продукты должны быть качественными и свежими.
Из синины
2 кг шейки, 1 кг лука, 1 л кефира (жирного), соль, перец.
Свинину нарезать кубиками, лук — полукольцами. Сложить мясо в глубокую миску, добавить лук и хорошо помять руками. Посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. После маринования насадить мясо на шампуры и жарить на горячих, хорошо прогоревших углях, не допуская появления огня. Не нужно постоянно переворачивать. Дождаться, когда шашлык поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.
Подавать с соусом ткемали, свежим салатом или запеченными овощами.
Куриный
0,5 кг куриного филе, 2 сладких перца, пучок зеленого лука, 1 ст. ложка тертого на мелкой терке имбиря, 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ч. ложки растительного масла, соль, перец — по вкусу.
Куриное филе порезать кубикам на равные кусочки. Сладкий перец
вымыть, очистить, порезать небольшими квадратиками.
Зеленый лук мелко порезать, добавить имбирь, винный уксус, растительное масло, черный молотый перец и солью Каждый кусочек мяса обвалять в получившейся смеси и выложить в небольшую емкость. Мариновать не менее 30 минут. Затем нанизать на шампуры поочередно кусочки курицы и перца. Смазать мясо оставшимся маринадом. Запекать на гриле.
Из печени
1 кг печенки и 400 г шпика нарежьте широкими ломтиками, лук — полукольцами.
Печенку посолите, поперчите, смажьте 1 ст. ложкой горчицы, положите на нее ломтики шпика, затем лук, посыпьте зеленью укропа и сверните трубочками. Нанизав на шампуры, жарьте на углях. Подавайте с печеным картофелем, свежими овощами.
Советы для гурманов
Шашлык из птицы и дичи лучше готовить на дровах из плодовых деревьев; из баранины и свинины — на вишневых, березовых или липовых; из телятины — больше подойдут дрова из березы, липы и деревьев плодовых пород; из субпродуктов — на липовых и плодовых.
Маринуем
В кефире. Нарежьте 600 г мяса, посолите, поперчите, посыпьте нашинкованным репчатым луком, залейте 0,5 л кефира и маринуйте в течение 6 часов. Обсушенное мясо, нанизав на шампуры, смажьте маслом и жарьте 25-30 минут. Подавайте с печеным картофелем, кинзой, зеленью петрушки.
С майонезом. 1,5 кг свинины нарежьте кусочками, 0,5 кг репчатого лука — кольцами, добавьте соль, приправы, 250 г майонеза, перемешайте и оставьте на 1 час. Нанизывая мясо на шампуры, чередуйте его с луком.
Напомним, ранее мы давали рецепт майских куриных леденцов.