При покупке посадочного материала луковичных растений размер луковицы является немаловажным фактором, но обращают внимание на диаметр, а не на высоту. Однако гигантские размеры луковицы не всегда являются признаком сильного, здорового растения, которое впоследствии должно пышно цвести.
Такие луковицы могут быть «перекормлены» удобрениями для получения товарного вида. Как правило, они обильно цветут 1-2 года и без привычного питания вскоре начнут чахнуть.
Не стоит покупать цветущие растения. Сразу после посадки листья увядают, растение может погибнуть, а в лучшем — кое-как перезимует и будет болезненным на следующий год.
На момент покупки луковицы должны находиться в состоянии покоя, быть без ростков и молодых проклюнувшихся корней, с твердым донцем. Если вы все же приобрели «проснувшуюся» луковицу, ее необходимо как можно раньше посадить на постоянное место.
Вмятины, порезы, сколы — не допустимы, в 90% случаев именно на этих местах образуется гниль. Также не стоит брать посадочный материал с плесенью.
Луковичные и клубнелуковичные растения условно можно разделить на две группы: цветущие весной и цветущие летом и осенью. От этого зависят сроки посадки. Так, весеннецветущие луковичные растения садят в период покоя — июль-сентябрь, а еще лучше поздней осенью за две недели до наступления морозов. Растения должны успеть укорениться и заложить цветочную почку при положительных температурах, но не успели тронуться в рост.
Лилии рекомендуется сажать в августе — начале сентября, но если приобрели луковицы в апреле-мае, их можно посадить и весной, чтобы сохранить растение. Как правило, в этом году они цвести не будут. Осенью сажают также безвременник и эремурусы. А вот клубни ранункулюса (лютик азиатский, на фото) высаживают весной, предварительно замочив или даже прорастив их, чтобы культура успела зацвести к концу лета. Весеннюю посадку предпочитают георгины, гладиолусы и крокосмия.
При посадке луковичных и клубневых соблюдайте правило: глубина посадки должна соответствовать высоте луковицы, умноженной на два. Исключение составляют лишь некоторые растения, в частности, георгины, которые лучше располагать близко к поверхности почвы.
Ольга Моховец. г. Чернигов