С 2015 года Украина запланировала переход на цифровое ТВ-вещание. В связи с этим была даже предусмотрена программа обеспечения малообеспеченных и пенсионеров бесплатными телетюнерами (это устройство необходимо для принятия цифрового сигнала старыми (аналоговыми) телевизорами). Увы, получили их далеко не все. Со временем эта программа, как и многие благие начинания властей, была забыта. Теперь тем, у кого нет тюнера, но есть старые телевизоры придется самостоятельно позаботиться о приобретении нового устройства или же просто купить современный телевизор с уже встроенным телетюнером.
Если в перспективе есть планы новой покупки, наши рекомендации прийдутся очень кстати. Итак, как выбрать телевизор?
В чем плюсы и минусы разных телевизоров?
Современные телевизоры, рассчитанные на массового потребителя, можно разделить на плоскопанельные плазменные и жидкокристаллические телевизоры с LCD и LED-подсветками. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Плазменный телевизор представляет собой две стеклянные пластины, в проеме между которыми находится газообразная смесь. Сквозь нее пропускаются электрические разряды. Заряженный таким образом газ формирует изображение на экране, «зажигая» простейшие элементы изображения – пиксели.
Плазменный телевизор порадует зрителей натуральной передачей движений, четкостью картинки и чрезвычайно глубоким черным цветом.
Преимущества:
- Идеально плоский яркий экран, который имеет большой выбор предложений по размерам диагонали (вплоть до 65 дюймов).
- Отменная цветопередача и богатство оттенков с бездонно-черными и ярко-белыми тонами, а также отсутствие мерцания.
- Большой угол обзора (по вертикали). Плазменные модели позволяют смотреть фильмы под любым углом, независимо от места просмотра.
- Отсутствие вредного излучения.
- Относительно низкое энергопотребление. Хотя плазменный TV «прожорливее», чем LCD или LED.
- Тонкий корпус, которым может похвастаться абсолютное большинство современных плазменных телевизоров. Для сравнения: первые модели имели толстый корпус. Сегодня толщина плазменных телевизоров не больше, чем LCD или LED, – всего 1.4 дюйма. В среднем весят плазменные TV около 30 кг.
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость.
- Незначительное снижение яркости отображаемой картинки в первые несколько тысяч часов работы техники.
LCD
Жидкокристаллические LCD-телевизоры универсальны. Их, в зависимости от технических параметров, приобретают как для дома, так и для офиса, как для спальни, так и для детской и кухни.
LCD (Liquid Crystal Display) в качестве подсветки используют холодные катоды.
Преимущества
- Отсутствие вредных излучений.
- Отличные показатели работы по яркости отображаемой картинки, интенсивности цвета.
- Широкие углы обзора по вертикали и горизонтали, то есть в обеих плоскостях (не менее 170 градусов). Это позволит вам наслаждаться видео с любого угла комнаты.
- Комфорт для глаз. Так, LCD-телевизоры на абсолютно плоском экране обеспечивают картинку без мерцания и бликов (отсутствие частоты обновления экрана). Поэтому длительный просмотр фильмов и передач не повредит вашему зрению.
- Высокое разрешение изображения. ЖК-технология повышать число точек не за счет увеличения размера экрана, а за счет уменьшения размеров самих точек.
- Низкая рабочая температура, которая исключает выгорание экрана.
- Экономичное потребление энергии.
- Мультимедийные возможности. Большинство современных моделей приравнивают телевизоры к компьютерам. Их успешно можно использовать в качестве монитора.
Несмотря на минусы LCD-телевизоров (см. ниже), они имеют отличное соотношение цены и качества, благодаря чему становятся любимой техникой многих пользователей.
Недостатки
- Проблема шлейфа («кадра-призрака» или остаточного изображения) в динамических сценах.
- Линейное понижение яркости. Так, спустя время яркость изображения в LCD-моделях линейно понижается. Средний срок службы ЖК-матрицы составляет около десяти лет.
- Контрастность и интенсивность основных цветов, подавляемых полутонами и оттенками, недостаточно глубокий черный цвет. К слову, черный цвет – слабое место ЖК-технологии. В LCD-телевизорах он не такой глубокий и насыщенный, как, например, в плазменных TV.

LED-телевизоры с жидкокристаллическим экраном — это мультимедийные устройства, оснащенные разъемами для подключения внешних носителей информации, DVD-плеера, фото- или видеокамеры.
LED-модели отличаются от LCD подсветкой жидкокристаллической матрицы. В первых она светодиодная, в то время как в LCD-телевизорах для подсветки используются лампы с холодным катодом. Собственно, само название LED расшифровывается как Light-Emitting Diode, то есть светоимитирующий диод.
Преимущества
- Высокая контрастность изображения (то есть наибольшая яркость белого и темнота черного). Пользователя также порадует натуральная цветовая гамма отображаемой картинки.
- Четкость изображения. Нет никакой «смазанности»! Углы обзора широкие, как в новейших плазменных панелях.
- Низкое энергопотребление. По сравнению с обычными жидкокристаллическими моделями использование светодиодной подсветки позволяет сэкономить до 40 % электроэнергии.
- Экологичность. В светодиодной подсветке нет ртути. Все LED-телевизоры ведущих производителей сертифицированы по европейским и международным экологическим стандартам, отличающимся самими строгими нормами.
- Современный ультратонкий дизайн. Среди предложений можно увидеть модели с 2.5-миллиметровыми корпусами. Такая техника, занимая немного места, не нарушит его гармонию. Кроме того, LED-телевизоры, как и модели с другими типами матриц, можно повесить на стену с помощью кронштейна.
- Широкие дополнительные возможности. Современные модели имеют целый набор разъемов и интерфейсов для подсоединения цифровой техники. Они поддерживают различные форматы аудио, фото и видео, а также обеспечивают возможность выхода в Интернет без ноутбука, полноценное общение по Skype, загрузку приложений прямо в телевизор и так далее.
Недостатки
- Высокая стоимость.
На что обратить внимание при покупке?
На рынке телевизоров сегодня представлено великое множество производителей и моделей, то иногда такой выбор сделать довольно тяжело. Попробуем же разложить «по полочкам» основные характеристики и функции бытового телевизора.
Размер диагонали. Существуют определенные стандартные значения
Чтобы глаза не утомлялись и не портилось зрение, по советам медиков следует покупать телевизор с таким размером диагонали, который бы соотносился с расстоянием до зрителя.
Как правило, самое оптимальное расстояние от зрителя до экрана составляет три-четыре диагонали телевизора. В таком случае наблюдается минимальное напряжение глаз и максимальное восприятие всех телевизионных эффектов без потери качества.
|
Размер диагонали |
17« |
25″ |
32″ |
37″ |
40″ |
50″ |
55″ |
80″ |
|
Расстояние до экрана |
1м |
2м |
2.5м |
2.7м |
3м |
4м |
4.5м |
6м |
Частота кадров. Высокая частота обновления кадров обеспечивает исключительное качество передачи движений. Мерцание экрана в 50 Гц уже устарело, современные телевизоры могут доходить до частоты 1200 Гц. Несмотря на то, что высокие показатели обеспечивают оптимальную четкость и реалистичное изображение в динамичных сценах, следует учитывать, что для глаза человека не настолько очевидна и различима разница между частотой 100 Гц и более высокими показателями.
Время отклика. Этот параметр также, как и частота, важен для качественного отображения динамических сцен. Значение 2-8 мс обеспечивает отсутствие размытости, быструю смену цвета, позволяет избежать шлейфов остаточного свечения за быстродвижущимися объектами.

К слову, нередки случаи, когда телевизор с более низким показателем угла обзора показывает лучше, чем с более высоким. Пр покупке телевизора попробуйте посмотреть на экран сбоку: если цвета начинают менять свои оттенки, значит, вы уже перешли границу комфортной видимости. Так что здесь доверяйте только своим глазам.
Тюнеры. Тюнеры бывают трех типов:
- аналоговый. Пока что самый актуальный для российского покупателя тип тюнера. Позволяет принимать аналоговый телевизионный сигнал от обычной антенны или сети кабельного ТВ;
- цифровой. Способен принимать сигнал цифрового телевизионного вещания. На данный момент оно в России практически нигде не ведется, поэтому наличие в телевизоре цифрового тюнера сейчас может рассматриваться только как задел на будущее;
- гибридный. Совмещает в себе возможности цифрового и аналогового тюнеров. На сегодняшний день на рынке достаточно много телевизоров, оснащенных гибридным тюнером, и покупку подобной модели, вероятно, можно считать оптимальным вариантом.
Тюнеры отвечают за прием эфирного, спутникового или кабельного сигнала в телевизорах. Количество тюнеров зависит от модели и производителя телевизора. Не забывайте, что мы переходим на цифровое вещание, поэтому наличие цифрового или гибридного будет очень уместно.
***
Многие современные телевизоры имеют в своем арсенале набор дополнительных возможностей, при помощи которых производители расширяют функциональность своей продукции. Привести здесь какие-либо конкретные рекомендации достаточно сложно: ваш выбор, скорее всего, будет зависеть от того, насколько нужной и удобной покажется вам та или иная функция. От этого, собственно, будет зависеть и цена телевизора.
Руководствуясь приведенными рекомендациями и внимательно анализируя параметры, можно легко выбрать телевизор, наиболее подходящий именно вам.
Почем телевизоры?
В зависимости от производителя, вида экрана и его диагонали, а также — дополнительных функций телевизоров цены варьируются в диапазоне от 700 грн. до 20 тыс. грн.
Конечно, самые простенькие предназначены для кухни или для просмотра на даче. Для стационарной установки в комнате вполне подойдут не очень дорогие, но вполне качественные экраны стоимостью 2,500-4 тыс. грн.









