Я послушно брал с этажерки большую жестяную банку от сухого молока с иностранными буквами. В банке, конечно же, был уже не американский порошок, а пару сотен разномастных пуговиц про запас. Из них я мастерил какую-то мозаику.
Что такое ленд-лиз и причем здесь Вторая мировая война?
Добрых четыре послевоенных десятилетия нашим верхам было выгодно, чтобы хомо советикус* (homo soveticus) считали, что ту войну мы «поломали» без помощи, как сейчас принято говорить, коллективного Запада. И особенно — США. Мол, янки аж до 1944 года тянули с открытием второго фронта, а до этого «отмазывались» тушенкой, сгущенкой, шоколадками, сухим молоком да яичным порошком. Настоящим откровением, искрой в этой лживой тьме стала публикация в 1970 году в малодоступном (дефицитном) журнале «Звезда» исторического романа Валентина Пикуля «Реквием каравану РQ-17» — о трагедии одного из арктических конвоев союзников, доставлявших в советские порты военные грузы (они шли через Атлантику и Норвежское море в Мурманск, Архангельск и Северодвинск).
Ну а затем, уже ближе к 1990-м, достоянием общественности стали реальные цифры помощи союзников. В частности, США передавали ее в рамках их закона о ленд-лизе (с английского lend -давать взаймы, lease — сдавать в аренду). Следует понимать, что эта программа началась далеко не с СССР и касалась далеко не только СССР. Весной 1940 года, когда Англия мужественно боролась с Гитлером, Черчилль попросил у президента Рузвельта «одолжить» несколько десятков эсминцев. И осенью они уже пополнили флот Его Величества по программе ленд-лиза. СССР стал участником этой программы с лета 1942 года. А к концу войны это был уже внушительный список из более 40 стран мира, воевавших во Второй мировой против нацистов.
О количестве полученных «шоколадок»
Что, в рамках ленд-лиза, смогло добраться до СССР через океан? Танки — 7056 штук. Железнодорожные локомотивы — 1981. Трактора — 8071. А еще 131 тысяча автоматов «Томпсон», 132 тысячи пулеметов, 8 тысяч зенитных орудий, 127 тысяч тонн пороха, 802 тысячи тонн цветмета, 2 миллиона 670 тысяч тонн различных нефтепродуктов, 4 миллиона 478 тысяч тонн продуктов питания, 15 миллионов пар армейских ботинок и даже 257 миллионов форменных пуговиц. А еще СССР получил станки, обмундирование, кожу, одеяла и многое другое — даже валенки. Для их изготовления в США нашли русского эмигранта, который и наладил производство. Почему я написал «смогло добраться» до СССР? За арктическими конвоями охотились немецкая авиация и подлодки. С августа 1941 по май 1945 года союзники в 78 караванах РQ потеряли 85 грузовых судов и 16 военных кораблей.
Оружие в подарок
Почему сегодня заговорил о ленд-лизе? А об этом сегодня многие говорят — в разрезе уже нынешней войны и нынешних поставок США в Украину. В начале октября там закончился финансовый год, а вместе с ним и действие закона о ленд-лизе для нас. По этому закону мы не получили ни-че-го, и это стало поводом для многих политолухов, чтобы верещать насчет «хитрых янки», которые в свою игру играют. Но есть у нас и немало толковых политологов, их мнение совпало с утверждением Посла Украины в США госпожи Маркаровой. «Когда у нас не будет средств, а будет оборудование, которое мы хотим получать, мы сможем применять ленд-лиз (то есть закон может быть продлен — В.Б.). Сейчас мы на перспективу активно обсуждаем механизм, как это возможно. Ленд-лиз – это фактически то же выделение из собственных резервов, но которые даются в аренду или в лизинг, но уже не на бесплатной основе. Потому, пока у нас есть бесплатная возможность получать, конечно, мы будем ее использовать», — отметила Маркарова. Она подчеркнула, что сейчас Украина получает вооружение через отдельные президентские решения фактически в подарок.
***
В завершение напомню читателям песню сторонников Сальвадора Альенде (Чили, 1970 год) — «Venceremos». «Венсеремос» в переводе с испанского – «мы победим». Так вот, я вам по-нашенски скажу, сограждане: НЕ ВСЕР…МОСЬ. И победим. И вовсе не потому, что будет ленд-лиз. Просто народ Украины заточен на победу!
Валерий Боянжу, Херсон — Одесса
*Хомо советикус — с латыни «человек советский».