Чрезмерная обработка грядок чревата гибелью как патогенных, так и полезных микроорганизмами. И тут крайне важно найти “золотую середину”.
Ранее мы писали, как правильно мульчировать почву.
-
Дезинфекция грунта
Обеззараживание почвы смесью медного купороса и мочевины нужно проводить крайне осторожно. Делать это стоит лишь тогда, если все ваши грядки оказались зараженными. Если же это делать ежегодно, то почва утратит минеральные вещества и полезные микроорганизмы. Гораздо бережнее действуют триходермы, работа которых направлена исключительно на патогены.
2. Раскисление почвы
Старательные дачники раскисляют почву наугад – без учета разной кислотности на грядках. Важно выяснить этот показатель прежде, чем предпринимать такие действия. Для этого нужно:
- Взять образец почвы с глубины не менее 15 см.
- Разбавить его водой 1:1.
- Поместить в раствор лакмусовый индикатор.
- Сравнить полученный результат с приведенной на упаковке цветовой шкалой.
Только после того, как вы определите кислотность грунта на разных грядказх можно приступать к раскислению.
3. Удобрение навозом
Использование для удобрения свежего навоза, может быть не только неэффективным, но и опасным. Активный аммиак, содержащийся в нем может попросту “сжечь” почву. Гораздо лучше использовать перегной. Это навоз, который перегнил за несколько лет. С его помощью земля урожаи вырастут, так как земля станет плодородной и “пушистой”.
4. Внесение сидератов
Перед внесение сидератов нужно четко определиться, какие задачи стоят перед вами. Для разных групп огородных растений не подойдут одни и те же сидераты. Ведь некоторые из них разрыхляют почву, другие – противостоят болезням, третьи – обогащают землю минеральными веществами. Поэтому выбор конкретного препарата зависит от необходимых задач.
Отнеситесь к своей земле вдумчиво и заботливо, и она не замедлит отблагодарить вас пышным и обильным урожаем.