Осенью наш организм переживает стресс и очень часто мы чувствуем себя неуютно. Зачастую это происходит из-за наступления холодов и уменьшения количества солнечных дней. Именно поэтому важно поддержать иммунитет и позволить ему перестроиться на зимний режим. Главную роль в этом выполняет наше питание. Диетолог Светлана Фус рассказала, как правильно питаться в осенний период.
Первое, что должно быть на столе — это продукты, богатые омега-3 кислотами, триптофаном, витаминами группы В, D, цинком, магнием и йодом. В первую очередь к этим продуктам относится жирная морская холодноводная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, форель и сардины. Такое меню усилит способность мозга вырабатывать серотонин — гормон, отвечающий за хорошее настроение. Нехватка этого витамина в организме приводит к развитию депрессии и плохого настроения. Также омега-3 кислоты, по словам диетолога, можно подчерпнуть из растительных источников: грецких орехов и льняного масла.
Еще за хорошее настроение отвечают продукты, в состав которых входит триптофан — аминокислота, с которой вырабатывается серотонин. Триптофан содержится в цельнозерновых крупах, бобовых, курином мясе, индейка, яйцах, кисломолочных продуктах.
Также обязательно в рационе должны быть продукты, богатые витамином D. Он содержится в яичных желтках, говяжьей печени, печени трески.
— Доказана нейропротекторная роль и активное участие в синтезе серотонина витаминов группы В и минералов — магния, цинка, кальция, селена, йода. Цельнозерновой хлеб, цельные крупы, морепродукты, мясо птицы, яйца, семена тыквы — хорошие источники этих компонентов, — рекомендует диетолог.
Также очень полезно в осенне-зимний период радовать себя черным шоколадом. Не зря этот продукт считается природным антидепрессантом.
Светлана Фус рассказывает, что какао и магний, содержащиеся в шоколаде, также способствуют выработке серотонина. Но шоколад — высококалорийный продукт. Поэтому взрослый человек может употреблять не более 25 г этой сладости в день.