«Очень часто слышу то от одних знакомых, то от других о повышенном холестерине. И всем врачи назначают разные таблетки. Наверное, при очень плохом анализе таблетки нужны, но если не все так страшно — зачем травить себя химией. Может, лучше воздерживаться от излишеств (жирное, копченое, сладкое) и помогать организму народными методами.
Я, к примеру, вычитала, что шиповник — враг холестерина. К тому же, давно доказана огромная польза этого растения. Шиповник и иммунную систему поддерживает, и сердце укрепляет, и помогает бороться с симптомами ревматоидного артрита.
Только его надо правильно готовить
- Очистите свежие плоды шиповника.
- Разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
- Промойте половинки.
- Столовую ложку сырья залейте 500 миллилитрами горячей воды. Дайте настояться (лучше в термосе).
- Пейте как чай, желательно не сладкий. В крайнем случае добавьте немного меда.
- Если будете готовить чай из сушеных плодов, их надо предварительно замачивать.
И еще важно: при приготовлении шиповника или других продуктов, богатых витамином С, не используйте алюминиевую посуду (в ней он разрушается).
Анна П., г. Киев»