Пластик преследует нас везде: на земле, в воде и в воздухе. Если не принять кардинальных мер, то к 2040 году количество пластика в океане утроится, бьют тревогу ученые.
Загрязненные пластиком моря и океаны уже не могут давать нам в полном объеме все свои богатства, которыми мы пользовались раньше, – связанные с этим ежегодные экономические потери составляют 2,5 миллиарда долларов.
Загрязняя Мировой океан микропластиком — мельчайшими частицами пластмассы не более пяти миллиметров в длину, — мы подвергаем опасности не только морских обитателей, но и самих себя.
Ученые обнаружили морской организм, который не только неуязвим для микропластика, но и может уничтожить его.
Триллионы мельчайших частиц микропластика могут засорить кишечник рыб, разрушить ткани морских существ и привести к сокращению целых популяций. Из-за их небольшого размера их практически невозможно выловить.
Недавно ученые обнаружили морской организм, который не только неуязвим для микропластика, но и может уничтожить его, пишет служба новостей Science. Голубая мидия (Mytilus edulis) — прожорливый моллюск-фильтратор с сине-черной раковиной — поглощает микропластик и другие загрязняющие вещества вместе со своей обычной пищей. Затем моллюски изолируют загрязняющие вещества в фекалиях, которые гораздо легче удалить из воды, чем частицы микропластика сами по себе.
«Придется, по сути, просто прибрать за мидиями», — говорит Пенелопа Линдеке, эколог из Плимутской морской лаборатории (Великобритания), которая руководила исследованием. Научная статья вышла в Journal of Hazardous Materials.
В лабораторных экспериментах мидии съели, а потом «переработали» около двух третей микропластика из воды. Ученые поместили мидии в корзины и доставили на ближайшую пристань в Корнуолле. Выбрали залив, куда часто сливают отходы с лодок и кораблей и стекает содержимое городских ливневок. 300 мидий отфильтровывали около четверти миллиона частиц в час. При этом пластик в своих тканях мидии не сохраняют, поэтому их все равно можно есть.
Ученые предлагают превратить фекалии мидий с микропластиком в полезную биопленку. Правда, пока есть одно «но»: чтобы оказать существенное влияние на среду, мидий должно быть очень-очень много, что сложно представить в естественных экосистемах.