Польза и ценность абрикос
Пользу и ценность абрикос трудно переоценить. Золотистый солнечный плод содержит большое количество сахаров органических кислот, каротин, пектин, крахмал, а также дубильные и флавоноидные вещества. Кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р.
Полезны абрикосы и в свежем, и в сушеном виде. Плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.
Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен. Используют их и в косметике.
Кроме пользы, абрикосы доставляют нам несравненное удовольствие своим нежным и неповторимым вкусом.
Приготовьте абрикосы по этому рецепту и наслаждайтесь зимой нежным вкусом и ароматом летних плодов.
Абрикосы в сиропе
Продукты
Абрикосы -3 кг
Сахар — 700 г
Вода — 2 л
Сок 1/2 лимона.
Приготовление
- Абрикосы хорошенько моем, удаляем косточки и разрезаем пополам.
- Выжимаем сок из половины лимона.
- Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок . Ставим на небольшой огонь и варим сироп. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
- Как только сироп закипит варим еще минут пять.
- Добавляем в сироп абрикосы. Доводим до кипения и варим их 1 минуту.
Банки простерилизовать.
- Абрикосы из сиропа раскладываем по банкам примерно на 2/3 объема.
- Сироп снова доводим до кипения и сразу заливаем его в банки. Плотно закручиваем крышками.
- Банки перевернуть. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Вот и все! Наши абрикосы готовы!