Чем отличаются отвар, настой и настойка?
«Все рецепты народной медицины в основном сводятся к приготовлению различных отваров, настоев и настоек. Человеку несведущему порой трудно разобраться в этих терминах. Буду признательна за пояснение.
Алена Ч., г. Могилев-Подольский, Винницкая обл.»
Существуют тысячи рецептов фитопрепаратов. Но если их сгруппировать по способу изготовления, то основных получится всего три — те, что вы назвали.
• Отвар. Берется жесткое сырье (корни, кора, реже — ветки) и выдерживается на водяной бане не менее получаса. Его нужно охладить, процедить и использовать в течение двух дней при условии хранения в герметичной посуде.
• Настой. Берется мягкое сырье (листья, стебли, почки, цветки) и заливается теплой или горячей водой (температура зависит от рецепта). Продукту нужно постоять при комнатной температуре в среднем четыре часа. Хранить его можно не более суток.
• Спиртовая настойка. Растительное сырье заливают спиртом или водкой, а емкость помещают в темное место на месяц. Применяется настойка малыми дозами, а основа позволяет хранить ее достаточно долго.
Кроме указанных способов приготовления существуют и другие — например, масла, мази. Но их приготовление в домашних условиях более трудоемкое, поэтому такие рецепты пользуются меньшей популярностью.