Об этом говорится в сообщении Минагрополитики.
Так, специалисты министерства рекомендовали в ближайшее время воздержаться от приобретения и употребления в пищу свежевыловленной рыбы не только в Херсонской области, но и в регионах бассейна реки Днепр.
«Не подвергайтесь опасности, ведь ни один из способов приготовления не сделает ее безопасной для вас. Такую рыбу невозможно употреблять ни в одном виде (соленая, сушеная, вареная, жареная). Она может содержать возбудители инфекционных заболеваний, включая ботулизм, паразиты и опасные химические вещества», — отметили в Минагрополитики.
Также жителям Украины дали ряд рекомендаций, как обезопасить себя от покупки некачественной продукции:
- не покупать копченую, соленую и вяленую рыбу на стихийных рынках, изготовленную в домашних условиях и без лабораторного контроля;
- покупая сушеную и вяленую рыбу промышленного производства, даже в торговых заведениях, обращайте внимание на ее внешний вид, условия хранения, наличие маркировки с указанием даты изготовления и срока годности;
- желательно использовать консервы только промышленного изготовления, так как технология и рецептура их приготовления разработана с учетом профилактики ботулизма и с проведением соответствующего лабораторного контроля;
- не употребляйте консерву при малейшем подозрении на ее недоброкачественность, а именно не используйте продукцию из вздутых банок.
«В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Подчеркиваем, что реализация живой рыбы должна проводиться исключительно с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, а именно: каждая партия живой рыбы должна поступать на рынки с товарно-транспортными накладными и сопроводительными ветеринарными документами, после чего проводится ветеринарно-санитарная экспертиза в лаборатории на рынке и издаются экспертные заключения», — подытожили в Министерстве аграрной политики.
Напомним, ранее мы рассказывали, какая рыба полезна для пенсионеров.