Чем полезна бузина черная?
Препараты бузины черной широко используются как в научной, так и в народной медицине. Настой цветков рекомендуется научной медициной как потогонное средство при воспалении дыхательных путей, гриппе, бронхите, ларингите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при невралгии.
Благодаря мочегонным свойствам препараты бузины черной эффективны при хронической почечной недостаточности. В гинекологии настой цветков используют внутрь и для спринцеваний и ванночек.
Цветки бузины входят в состав потогонных, смягчающих и слабительных сборов, а также в сборы для спринцеваний и клизмочек.
Наряду с цветками в народной медицине используют корни, кору, листья и ягоды растения. Так, настой цветков и листьев или отвар коры употребляют при заболеваниях дыхательных путей, запоре, геморрое, как желчегонное средство, при подагре, артрите, анемии, ожирении, хронических болезнях кожи (в частности, при псориазе). Отвары корней и коры используют и при диабете, болезнях почек и отеках. Свежие ягоды употребляют при ревматизме и невралгиях. Из сушеных ягод готовят кисели, которые используют как слабительное средство.
Настой сушеных ягод способствует опорожнению кишечника, улучшает желчевыделение, усиливает диурез. Настои и отвары бузины используют и в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, при болезнях ушей и глаз, подагре, образовании геморроидальных узлов. Ванны из отвара корней и цветков считаются эффективным средством при ревматоидном и подагрическом полиартрите.
Применение
Внутренне — настой цветков или листьев (1 столовая ложка на 200 мл кипятка) пьют теплым по половине — трети стакана 2-3 раза в день; отвар коры или корней (10 г сухого измельченного сырья на 200 мл кипятка) по столовой ложке 3 раза в день или один раз на ночь как слабительное средство; настой сушеных плодов (столовая ложка сырья на 200 мл кипятка) по четверти стакана 3-4 раза в день.
Наружно – настой цветков (30 г цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 20 мин.) для спринцеваний, ванночек и микроклизмочек.
Как заготовить бузину?
Цветки бузины черной собирают во время цветения, срезая все соцветия. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией (при медленной сушке венчики цветков буреют) или в сушилке при температуре 40°С. После высыхания цветок отделяют от щитков. Кору снимают весной, плоды – в период полной спелости. Сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°С. Листья заготавливают во время цветения растения. Сначала их провяливают на солнце, а затем досушивают в тени. Корни копают после созревания плодов. Их моют, разрезают на куски и сушат на солнце или в протопленных помещениях.
Совет
При варикозе приготовьте настойку из орехов. Зеленые (молочные) грецкие орехи залить в сосуде оливковым маслом так, чтобы сложенные орехи полностью покрылись маслом. Настоять на солнце 40 дней. Мазать настойкой больные места, пока не кончится средство.
Из книги Виктора Чернышова «Путь к долголетию»