Отчего он возникает и как с ним бороться, объяснила невролог высшей категории Наталья Гомоненко.
Что такое спастический сидром?
Если объяснять простыми словами, то термин «спастичность» означает неконтролируемое напряжение или сокращение мышц. При этом спастический синдром – не самостоятельное заболевание, а симптом, который связан с повреждением головного или спинного мозга, а также двигательных нервов, он часто наблюдается у людей с различными неврологическими заболеваниями.
В частности, мышечная спастика может возникнуть у пациентов, перенесших инсульт, серьезную травму головы или спины, нейрохирургическое вмешательство, а также страдающих от рассеянного склероза, детского церебрального паралича. Кроме того, к развитию спастичности может привести инфекционная патология (энцефалит, менингит) и недостаток кислорода в тканях головного мозга.
Существуют разные виды и типы спастических синдромов, степень спастичности также бывает различной: от локальных мышечных спазмов и умеренной жесткости мышц до тяжелых болезненных судорог и даже деформации суставов. Чаще синдром проявляет себя ночью, но может возникать и в дневное время.
Отчего возникает патология?
У здорового человека процесс сокращения и расслабления мышц происходит автоматически благодаря слаженной работе конечностей, спинного и головного мозга. Но инсульт или травма вызывают гибель клеток, отвечающих за передачу сигналов двигательным нейронам мозга, в результате чего координация нарушается. Но потеряв налаженную связь с мозгом, мышцы рук и ног все равно продолжают накапливать энергию, которая должна быть израсходована, что и происходит в виде непроизвольных болезненных судорог, возникающих когда угодно и не зависящих от воли пациента.
В то же время до конца механизм развития спастического синдрома не изучен. Кроме того, у мышечной спастики после травмы или инсульта есть свои плюсы: сохраняет мышцы в тонусе и способствует их нормальному кровоснабжению.
Как проявляется синдром?
Несмотря на разную природу возникновения, спастический синдром проявляется одинаково:
- спазмами,
- напряжением и болью в мышцах,
- ощущением скованности,
- ограничением объема и амплитуды активных движений (из-за сильно повышенного мышечного тонуса пациент не может свободно согнуть или разогнуть конечности),
- непроизвольными резкими сокращениями мышц при растяжении.
- В запущенных случаях наблюдается нарушение нормальной подвижности суставов, деформация костей и суставов.
Симптомы могут усугубляться при усталости мышц, интенсивной физической нагрузке, обезвоживании, длительном пребывании в сидячем положении и даже при ношении слишком тесной одежды или перемене погоды.
Какие методы лечения применяют?
Для выявления причины, вызвавшей появления спастичности, назначают МРТ или КТ головного мозга и позвоночника, электромиографию, различные диагностические тесты.
Лечением спастического синдрома, в зависимости от его формы и локализации, занимаются такие специалисты, как невролог, нейрохирург, логопед, реабилитолог, физиотерапевт.
Чтобы облегчить или минимизировать проявления синдрома, применяются медицинские препараты, физиотерапия, лечебная физкультура и хирургические методы.
К лекарственной терапии относится прием миорелаксантов, внутримышечные инъекции анестетиков или нейротоксинов для снижения мышечного тонуса. Также хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК, направленные на растяжение мышц и увеличение диапазона движений. Хирургические вмешательства применяются в осложненных случаях, когда консервативные меры не помогают.
Иногда пациентам со спастичностью рекомендуется ношение специальных ортезов, корсетов или шин.
Можно ли помочь себе?
Для улучшения самочувствия пациентам со спастическими проявлениями рекомендуется:
— периодически лежать на животе с подушкой или валиком под грудью – это помогает растянуть мышцы;
— употреблять больше клетчатки и соблюдать питьевой режим;
— ежедневно выполнять посильные физические упражнения на растяжку и расслабление мышц, находящихся в состоянии повышенного тонуса: делать наклоны туловища, круговые вращения стопами, выпрямлять и сгибать ноги в сидячем положении, разминать пальцы ног.
Ирина Кадченко