Отчего она возникает и как с ней бороться, рассказала гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко.
Чем опасна спаечная болезнь?
Спаечной болезнью называют патологическое формирование соединительной ткани, приводящее к своеобразному «склеиванию» внутренних органов, участков кишечника и других отделов брюшной полости. Спайки могут появляться в результате травм, воспалительных процессов и хирургических операций из-за образования большого количества фиброзных волокон, защищающих поврежденную ткань. Наличие спаек ограничивает подвижность внутренних органов, нарушает их кровоснабжение и нормальную работу, может приводить к тяжелым осложнениям.
В частности, если спайки образовались между петлями кишечника, формируется кишечная непроходимость, которая не только доставляет больному серьезный дискомфорт, но и представляет угрозу для жизни.
Спаечная болезнь носит хронический характер, чаще от нее страдают женщины.
Отчего возникает патология?
Основная причина развития спаечной болезни – это последствия операций на органах брюшной полости. Повреждение сосудов, нарушение кровотока, наложение швов, установка дренажей и использование определенных медикаментов при хирургических вмешательствах стимулируют запуск фиброзных процессов. Поэтому спайки часто возникают после удаления аппендицита и полипов, операций на желудке и кишечнике. Причем вызвать формирование «перемычек» могут даже малотравматичные вмешательства.
Вторая распространенная причина появления патологии – воспалительные заболевания внутренних органов брюшной полости: печени, толстого и тонкого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Вызвать развитие спаек способно и проникновение в брюшину желчи, содержимого кишечника или желудка при прободной язве или аппендиците.
Также спровоцировать спаечный процесс могут ранения, травмы и ушибы живота, а также генетическая предрасположенность и врожденные аномалии.
Как проявляется?
На ранних этапах спаечная болезнь может практически не беспокоить пациента или же проявляться едва заметными симптомами. При неосложненных формах патологии в области проведенной ранее операции или полученной травмы человек может испытывать дискомфорт, неприятные ощущения, тянущие боли при ходьбе, физических нагрузках или в определенной позе.
Также при спайках в кишечнике часто возникают вздутие живота, метеоризм, хронические запоры. Кроме того, возможны тошнота и рвота, как связанные с приемом пищи, так и независимо от него.
При осложненной форме болезни может развиваться кишечная непроходимость, Этот процесс сопровождается острой внезапной болью и спазмами, длительным отсутствием стула, сильным газообразованием и вздутием живота, рвотой, иногда — понижением артериального давления. При этих симптомах нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как требуется экстренное хирургическое вмешательство.
Какие методы диагностики и лечения применяют?
Когда спаечная болезнь протекает бессимптомно, ее часто обнаруживают случайно, обследуя пациента по поводу других заболеваний. Подтвердить диагноз помогает УЗИ органов брюшной полости, рентгенография кишечника с контрастным веществом, диагностическая лапароскопия.
Метод лечения спаек зависит от беспокоящих больного симптомов. При хронической форме болезни и медленном развитии патологии назначается прием противовоспалительных препаратов, спазмолитиков, лекарств для улучшения пищеварения и кровообращения. Также рекомендованы физиотерапия, лечебная физкультура и диета.
Если же у пациента наблюдаются осложнения в виде сильной боли, тошноты, рвоты, признаков кишечной непроходимости, показана лапароскопическая операция, в ходе которой проводится рассечение спаек и удаление участков фиброзной ткани.
Без диеты не обойтись
Диета — важный этап лечения спаечной болезни. Она предполагает употребление нежирных сортов мяса, рыбы, легких мясных и овощных бульонов, отварных яиц и паровых омлетов, нежирной молочки, отварных овощей.
Кроме того, важно питаться дробно, соблюдать питьевой режим, не ложиться после еды, не есть на ночь и не допускать запоров.
Поможет зарядка
- Стоя на четвереньках, поочередно округляйте и прогибайте спину в поясничном отделе, при этом напрягая мышцы живота.
- Лежа на спине с руками, расположенными на животе, выполняйте брюшно-диафрагмальное дыхание: при вдохе сильно выпячивайте живот, при выдохе втягивайте, прижимая его сверху кистями рук.
Ирина Кадченко