Среди тех, кто перешагнул 100-летний рубеж, и Прасковья Недбай. Каковы секреты долголетия Прасковьи Яковлевны?
Корка хлеба с чесноком и вода
Кажется, нет такого испытания, которое не пришлось бы на долю старейшей жительницы села Прасковии Яковлевны Недбай. Черной тучей накрыли ее юные годы голодоморы, войны, разруха и нищета. Многодетная семья, где росло восьмеро детей, во время голодомора 1932-1933 годов выжила не вся. Ели сорняки, пекли малаи, варили корешки трав, сосновые ветки и шишки, собирали грибы и ягоды. Когда же удавалось выменять картофелину или кусок хлеба, то это был царский обед. Однако дети пухли от голода и умирали. Выжили самые сильные, среди которых и Прасковья.
Даже тогда, когда жить стало легче и на столе был хлеб и на хлеб, Прасковья Яковлевна никогда не ела чрезмерно. И не потому, что экономила, а просто не любила переедать. На сытый желудок работа не спорится, всегда говорила она. Да и не было у женщины времени на традиционную трапезу – с борщом, кашей, чаем или компотом. Прибежала с колхозного поля, перехватила кусок хлебной корочки с чесноком, запила водой и давай за домашние дела.
– Я беру пример с мамы: сама ем чеснок и всем советую есть его, если хотите дожить до ста. И не ленитесь, не сидите, а двигайтесь, работайте, — говорит дочь старейшины Галина Кирилловна.
Работы в деревне всегда хватало. Кроме коров, теленка, кур и свиней, женщина еще ткала ковровые дорожки. Этому ремеслу она научилась еще с юных лет у своей тетки Прасковьи. Сначала сажали пеньку (тогда она не считалась наркотическим зельем), потом собирали ее, вымачивали у пруда в копанке и сушили. Потом вычесывали, пряли. Нитки в краске варили в котле. Когда все было готово, колдовали с тетей над кроснями. Со станка сходили красочные дорожки, веселые дерюги и яркие рушники. Когда-то в каждом втором доме был ткацкий станок, вспоминает Прасковья Яковлевна, а теперь не в каждом музее он есть.
Босиком ходить — до ста лет жить
Девушкой Парася очень хотела ходить в школу, чтобы научиться грамоте. Но у семьи были одни сапоги на пятерых. И у девушки не было возможности посещать школу. Но она не отчаивалась. Попросила младшую сестру, чтобы таа научила ее читать и писать. А потом освоила и азы математики. А со временем способная девушка сама улучшала свои знания. Только находила свободный час, пряталась на печи и садилась за книги.
А эта нехватка сапог сыграла и положительную роль. Прасковья привыкла ходить босиком. Так что и позже, когда было уже и что одеть, и что обуть, – в поле и на улице, а сегодня – дома, во дворе всегда снимает обувь, чтобы почувствовать тепло земли и получить от нее благодатную энергию, тепло и бодрость. Так ее тетя Прасковья делала – папина сестра, которая прожила 103 года, так и она делает.
Духовная связь с семьей
Прасковья Яковлевна всегда в трудные минуты обращается к Богу. И не раз говорила, что все в мире творится не нашим разумом, а Божьим судом. Она не ревностно набожна, не ходила регулярно в храм, а сейчас и подавно. Бог должен быть в сердце, убеждена бабушка. Она верит в силу Господа и молитвы. И уверена, что высшие силы не раз приходили ей на помощь. Вот и сегодня Бог дает ей щедролетие и духовное единство с дочерью и ее семьей.
Ведь Вторая мировая забрала брата Гавриила и старшую сестру Франю. Ее муж Кирилл Недбай давно ушел в мир иной, а сын Виктор трагически погиб. Когда двенадцать лет назад Прасковья Яковлевна тяжело заболела, дочь со своим мужем Анатолием Вишник размышляли: перевозить маму к себе в Черкассы или самим переезжать на родину.
Взвесив все «за» и «против», а «против» – это пятый этаж, на который будет маме непросто выйти, и четыре стены вместо просторного деревенского подворья, насыщенного душистым воздухом родины. Да и закрыли свою квартиру и остались в селе, возле мамы.
– Еще в прошлом году мама выходила на огород, бросала курочкам зерно. А сегодня жалуется, что уже память не та, – делится дочь долгожительницы.
Галина и Анатолий никогда не думали, что в свою жизненную осень снова вернутся к земле, к нелегкому крестьянскому труду. Возле дома 40 соток огорода и хозяйство. Огород не оставишь в сорняках, да и подворье не запустишь. Оно должно бать, как писанка. Потому что в Алексеевке, что ни двор, то хозяин.
Пристань души
Из щедрой пригоршни Бог засеял годы Прасковьи Недбай. Сегодня ей идет 104 год. Она родилась 13 сентября 1919 года в селе Алексеевка, в многодетной семье Антонины и Якова Ступак. Никогда ее не манили чужие горизонты. Здесь родилась, здесь и пригодилась. Алексеевка – пристань ее души.
– Мама часто нам напоминала: та земля мила, где мать родила. Здесь корни нашего рода, могилы наших предков и мы здесь должны быть похоронены, — вспоминает Галина. – А еще мама никогда никого не обижала. Доброта – это суть ее жизни.
Среди будничных хлопот деревенской женщины Прасковья Яковлевна всегда находила время порадоваться тому, как восходит или садится за горизонт солнце, как сверкает пруд, который почти в их огороде. Даже чириканье воробьев и соловьиные трели для нее превращались в гимн жизни.
Теперь у вас тоже есть ключи от дверей долголетия. Осталось только открыть их.
Сила Алексеевских источников
Подолье – край прекрасной природы, где есть красивые дубравы и водоемы. Если вы захотите посетить это славное место, то знайте, что вода здесь проходит через залежи известняка и имеет высокий уровень кальция и магния, а это плюс для здоровья. Так что не помешает попробовать.
Любовь Кузьменко
Читайте также:
«Открываешь глаза – и ты жив»: история переселенца из Мариуполя (видео).