Из-за климатических изменений, которые наблюдаются в последние годы, в Украине без особого труда можно выращивать бамию.
Бамия, или Hibiscus esculentus, в переводе с латыни — гибискус съедобный имеет более 65 названий: окра, гомбо, дамские пальчики. Последнее из названий растение получило благодаря форме плодов. Они действительно напоминают пальцы, хотя порой такие «пальчики» могут достигать 30 см в длину.
Именно плоды бамии стали любимым деликатесом во многих странах. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета. Перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные.
Плоды бамии едят в свежем виде, их варят, тушат, жарят. Кроме того, их сушат, замораживают, а также консервируют.
Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а семена растения столь же богаты белками, как и соевые бобы. А еще плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин.
Отмечается, что калорий в этом овоще очень мало, из-за чего его принято считать диетическим продуктом. Бамия — прекрасная составляющая низкокалорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.
Источник agro-business.com.ua