В Национальной службе здоровья подчеркивают, что экстренная медицинская помощь бесплатная для всех жителей Украины, и для вызова «скорой» не обязательно иметь подписанную декларацию с семейным врачом. Как же и в каких случаях следует вызывать скорую?
Что говорить диспетчеру и как подготовиться к приезду врачей?
- Назовите фамилию, пол, возраст человека, нуждающегося в неотложной медицинской помощи. Если это незнакомый человек, нужно указать пол и ориентировочный возраст. Также сообщите, кто и с какого телефонного номера вызывает бригаду экстренной медпомощи (ЭМД).
- Максимально точно опишите жалобы и состояние человека. Если знаете наверняка, то укажите причину такого состояния.
- Отвечайте на все уточняющие вопросы диспетчера. Будьте спокойны и уравновешены, это сократит время разговора и позволит ускорить прибытие «скорой».
- Назовите точный адрес: район, населенный пункт, улицу, номер дома, квартиры, этаж, код домофона и номер подъезда. Если местонахождение улицы или дома неизвестно, необходимо уточнить пути подъезда к месту происшествия и имеющиеся ориентиры.
- . По возможности обеспечьте бригаде ЭМД беспрепятственный доступ к пациенту. Если ситуация позволяет, можно встретить врачей на улице, чтобы они не тратили время на поиск дома или квартиры.
- Если в доме есть собаки, их нужно закрыть в отдельной комнате или вольере. Это касается любых животных, которые могут осложнить оказание пациенту медицинской помощи.
- Подготовьте паспорт и медицинскую документацию пациента. Они понадобятся, если возникнет необходимость в госпитализации больного.
***
В Национальной службе здоровья просят звонить в «скорую», когда действительно есть угроза жизни и здоровью. Выезжая на нецелевой вызов, медработники тратят время, которое могло бы спасти жизнь другому человеку, нуждающемуся в экстренной помощи. Особенно сейчас – во время войны.
Какие случаи считаются экстренными?
Вызывать «скорую помощь» необходимо, если наблюдаются:
- симптомы острого отравления;
- травмы;
- потеря или нарушение сознания;
- ухудшение состояния из-за тяжелого течения коронавируса;
- кровотечение;
- признаки инсульта (головокружение, нарушение речи, онемение конечностей);
- внезапная боль в области сердца;
- расстройство дыхания;
- другое неотложное состояние, угрожающее жизни.