Отвечает врач-кардиолог Валерий Батушкин:
— Это мучительный приступ тревоги, который невозможно взять под контроль.
Панические атаки возникают часто и неожиданно, обычно они не связаны с какой-либо внешней угрозой. Это очень распространенный недуг, который возникает у около 35% человек хотя бы раз в жизни.
Когда тело сталкивается с непосредственной опасностью, мозг приказывает вегетативной нервной системе активировать реакцию “бей или беги”. Говорят, что паническая атака возникает, когда эта реакция срабатывает, но опасности нет.
Человек испытывает страх, панику, у него потеют ладони, учащается сердцебиение, его бросает то в жар, то в холод, возникает дрожь и может появиться ощущение, будто легким не хватает воздуха.
Резко повышается артериальное давление — до 180-200 миллиметров ртутного столба, что сопровождается сильным головокружением и предобморочным состоянием.
Такие симптомы могут возникать у психически здорового человека, который переживает острую стрессовую реакцию или хронический стресс, имеет гормональные проблемы либо вегетативную дисфункцию.
Паническая атака нарушает слаженную работу всех органов, но сильнее всего страдает сердечно-сосудистая система. Если приступ паники продолжается слишком долго, то нередко заканчивается гипертоническим кризом, а затем — инфарктом или инсультом.
— Как помочь человеку, переживающему паническую атаку, чтобы она не переросла в сильный гипертонический криз?
— До приема гипотензивных препаратов скорой помощи или вместе с ними нужно дать успокаивающие и снимающие тревогу лекарства. Это всем известные корвалол или корвалдин, либо средства на основе валерианы, пустырника, пиона, мяты.